Понедельник, 18.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

Эксперт: использование золота в качестве альтернативы доллару неудобно для физических лиц

- -
Аа +

Российское инвестиционное золото не может выступать в качестве альтернативы для инвестирования американскому доллару, так как оно обладает низкой ликвидностью, а расчеты в нем неудобны для физических лиц. Такое мнение ТАСС выразил директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

В понедельник председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев в ходе слушаний в Госдуме предложил использовать российское золото в качестве альтернативы для инвестирования в американский доллар. "Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, <...> золота инвестиционного", - сказал он.

"Золото не обладает той ликвидностью, что обладает доллар. И, как показывает практика, расчеты в нем для "физиков" неудобны. Кроме того, в России нет нормальных финансовых инструментов по инвестированию в драгметаллы - по металлическим счетам неинтересные условия и очень широкие спреды, а по физическому золоту существует НДС", - полагает Сосновский.

Тем не менее, инвестиционное золото в слитках как инструмент диверсификации сбережений популярно у инвесторов многих стран, считает директор направления отдела операций с драгоценными металлами и товарными активами банка "ФК Открытие" Сергей Щавелев.

"Данный инструмент в нашей стране, при условии снятия ряда действующих ограничений, может занять соответствующее место в арсенале российского инвестора, наряду с популярным консервативными способами "сбережений" - покупкой иностранной валюты", - сказал Щавелев. Кроме того, по его мнению, повышенный внутренний спрос на золото также может иметь еще один позитивный эффект в виде увеличения физического предложения, что укрепит позиции России как крупнейшей золотодобывающей страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хождение банков в народ Хождение банков в народ На банковскую тему натолкнуло меня бесконтрольное смотрение телевизора. Не то, чтобы я уж очень его любила, но так получилось. Рецензировать качество телепередач не собираюсь, ибо неизгладимое впечатление на меня произвели вовсе не они, а реклама – банковских продуктов, и не только. Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »