Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Эксперт: использование золота в качестве альтернативы доллару неудобно для физических лиц

Аа +
- -

Российское инвестиционное золото не может выступать в качестве альтернативы для инвестирования американскому доллару, так как оно обладает низкой ликвидностью, а расчеты в нем неудобны для физических лиц. Такое мнение ТАСС выразил директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

В понедельник председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев в ходе слушаний в Госдуме предложил использовать российское золото в качестве альтернативы для инвестирования в американский доллар. "Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота, которое у нас производится, <...> золота инвестиционного", - сказал он.

"Золото не обладает той ликвидностью, что обладает доллар. И, как показывает практика, расчеты в нем для "физиков" неудобны. Кроме того, в России нет нормальных финансовых инструментов по инвестированию в драгметаллы - по металлическим счетам неинтересные условия и очень широкие спреды, а по физическому золоту существует НДС", - полагает Сосновский.

Тем не менее, инвестиционное золото в слитках как инструмент диверсификации сбережений популярно у инвесторов многих стран, считает директор направления отдела операций с драгоценными металлами и товарными активами банка "ФК Открытие" Сергей Щавелев.

"Данный инструмент в нашей стране, при условии снятия ряда действующих ограничений, может занять соответствующее место в арсенале российского инвестора, наряду с популярным консервативными способами "сбережений" - покупкой иностранной валюты", - сказал Щавелев. Кроме того, по его мнению, повышенный внутренний спрос на золото также может иметь еще один позитивный эффект в виде увеличения физического предложения, что укрепит позиции России как крупнейшей золотодобывающей страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »