Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт: Инвесторам после победы Трампа стоит задуматься о покупке подешевевших активов

Аа +
- -

Мировые рынки упали на новости о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, поскольку участники опасаются негативных последствий его президентства. Между тем эксперт The Wall Street Journal Джеймс Макинтош призывает рассматривать снижение котировок как временное явление и возможность для выгодного вложения средств.

По мнению аналитика, реакцию рынков на избрание Д.Трампа президентом можно сравнить с реакцией на выход Великобритании из ЕС (Brexit), хотя США имеет гораздо больший вес в мировой экономике, чем Великобритания или даже ЕС.

Иена выросла в цене на 1,9%, золото подорожало на 2%, а фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшились более чем на 1,5%, причем ранее амплитуда колебаний была сильнее. Между тем снижение доходности десятилетних гособлигаций США составило 5 базисных пунктов, что вдвое меньше, чем падение после Brexit.

Иными словами, наблюдается типичная картина, когда в период волатильностиинвесторы предпочитают активы "тихой гавани" и выходят из рисковых инвестиций, отмечает Дж.Макинтош. Однако пока слишком рано делать выводы о том, какое будет дальнейшее направление рынков.

Многие опасаются, что на посту президента Д.Трамп будет вести себя так же непредсказуемо, как и во время избирательной кампании, и выполнит свои обещания, которые могут негативно сказаться на мировой торговле. Однако вполне вероятно, что после занятия высокой должности он станет более сдержанным.

Кроме того, его инициативы действительно способны поддержать экономику страны. В частности, полагает эксперт, сокращение налогов на богатых граждан хоть и не столь эффективно, как снижение налогов на менее обеспеченных, но также может дать положительный эффект. Снижение корпоративного налога повышает прибыль акционеров, а расходы на строительство инфраструктуры поддерживают рост ВВП.

При этом аналитик указывает на то, что в долгосрочной перспективе вложение средств в американские акции едва ли принесет хороший доход, поскольку в данный момент их котировки довольно высоки, а период "бычьего" цикла длится уже около 7 лет, и весьма вероятно появление обратной тенденции уже в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
364
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »