При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инновационный кластер Москвы поможет защитить изобретения российских специалистов и ускорить их внедрение. Об этом в понедельник заявил депутат Мосгордумы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.
В начале февраля власти Москвы на заседании президиума правительства столицы одобрили проект закона об инновационном кластере. Сегодня законопроект внесен на рассмотрение в Мосгордуму.
"Мы принимаем закон [о создании кластера] города Москвы, который создает основные правила игры и прописывает их. Далее в этой системе выстраиваются новые интересные направления. Это и быстрое внедрение, возможность защиты тех изобретений, которые в огромных количествах наши специалисты готовят и порой нуждаются в своевременной защите", - сказал он на круглом столе по вопросу создания инновационного кластера Москвы в Московской городской думе.
Он добавил, что после опыта Москвы практика создания подобных кластеров должна распространиться на другие регионы и за рубежом.
О кластере
В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета Москвы.
В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников - 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.
По данным департамента предпринимательства и инноваций Москвы, предполагается, что со временем деятельность кластера выйдет за границы столицы, а затем и России. В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции.
Правительство Москвы обеспечит создание IT-платформы, где все участники смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании, получить финансовую поддержку.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение