При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инновационный кластер Москвы поможет малому и среднему бизнесу в пилотировании новых проектов, благодаря чему малые компании смогут быстрее внедрять свои технологии, сообщил директор по развитию технопарка "Слава" Иван Тимофеев.
В рамках кластера, закон о создании которого Мосгордума приняла 20 февраля, будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции.
"Для малого бизнеса процесс внедрения решения в жизнедеятельность города - это один из важных вопросов. Сделать решения они могут собственными силами, а вопрос внедрения, апробации на действующих предприятиях для них очень актуален. На мой взгляд, наличие единого кластера в Москве, где будут собраны представители и малого бизнеса, и крупные игроки, и государство ускорит процесс принятия пилотируемых проектов малого и среднего бизнеса, уменьшит их временные затраты на внедрение технологий", - сказал Тимофеев.
По его словам, малые компании более мобильны и быстрее создают инновационные решения, однако сейчас у многих есть сложности с их внедрением в жизнь. В качестве примера потенциального сотрудничества малого бизнеса с крупными игроками Тимофеев привел компанию, которая занимается анализом сточных вод, применяя собственную систему датчиков, которые постоянно отслеживают состояние воды, анализируют ее по различным параметрам (химический состав, температура, наличие нефтяных фракций) и передают данные на онлайн-платформу, что исключает возможность подделать результаты исследования. Используя данные этой системы крупные организации (например, Мосводоканал), собранные на одной площадке в рамках инновационного кластера могли бы оперативнее и точнее реагировать на нарушения в этой сфере.
Инновационный кластер будет способствовать объединению специалистов из разных отраслей для решения конкретной задачи, что поможет малым компаниям эффективнее расходовать средства, полагают также представители МСП.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение