Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Эксперт: Для банков оценка третьих лиц кредитного рейтинга все более востребована

- -
Аа +

О специфике рейтингового бизнеса в России в интервью Finversia.ru рассказал генеральный директор агентства НКР (Национальные Кредитные Рейтинги) Кирилл Лукашук.

«Рейтинговый бизнес достаточно компактный и не сосредоточен на работу с первичными данными. Какие-то отдельные проекты, связанные с анкетированием, а затем и аналитикой того, что получилось, агентства могут делать. Но по узким отраслям. Например, можно привести в пример микрофинансирование как одну из таких отраслей, лизинговый бизнес. Но теми масштабами, которые нужны для качественной статистической работы в такой большой стране как наша, никакое агентство не справится. И не составит конкуренцию Росстату. Это экономически нецелесообразно», - считает он.

«Для банков, особенно для небольших, оценка третьих лиц кредитного риска всё более и более востребована. Например, это дополнительный аргумент внутри для принятия кредитных решений, при общении с ЦБ. Не могу исключить, что в среднесрочной перспективе регулирование Банка России может меняться в сторону большего использования кредитных рейтингов. Мы это понимаем. Это, конечно же, не наша стратегическая ставка, но тем не менее. А, кроме того, опыт США и Европы показывает, что именно в нефинансовом сегменте сосредоточен серьёзный спрос», - отметил эксперт.

Читать полностью интервью с Кириллом Лукашуком

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]