Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперт: бизнесу нужны институты развития, а не банки

Аа +
- -

Проектное финансирование нуждается в обновленных подходах, такую точку зрения в интервью Finversia.ru озвучил генеральный директор компании Sprout Force Capital Алексей Савраскин. «Нужны институты, инструменты, механизмы, которые способны быть быстрыми, гибкими и оценивать ситуацию с других позиций. Если говорить более предметно, то, во-первых, всем заинтересованным сторонам стоит изменить угол зрения на суть и природу проекта и, наконец, осознать, что нельзя прогнозировать будущее (выполнимость проекта и его успех), глядя в прошлое. Во-вторых, чтобы найти что-то живое и перспективное, лучше отказаться от анализа ненужной информации, изменить критерии отбора и методологию оценки проектов. Сотрудникам банков изначально это сделать крайне тяжело, поскольку над ними довлеют требования ЦБ. Предпринимателям же очень важно понять, что далеко не всегда их проблема решается через банковское проектное финансирование. Чаще всего оно является одной из заключительных фаз работы над архитектурой решения их проблемы», - сказал он.

«Очевидно, что необходимо некое «третье звено», способное создавать решения, примиряющие так называемый конфликт интересов банков и бизнеса, объединяя и создавая баланс их позиций. Поэтому, в-третьих, обеим сторонам сделок проектного финансирования надо перестать делать не свое дело и осознать, что работа с инвестиционными проектами – это отдельная сфера деятельности. Чтобы избежать временных и денежных потерь (а время в проектном финансировании даже более важный ресурс, чем деньги), лучше привлекать для этих целей профессионалов. Игроков, работающих в уникальной нише «архитектор бизнес-проектов», пока единицы, но именно они могут обеспечить стыковку спроса и предложения в сфере проектного финансирования», - пояснил эксперт.

Читать полностью интервью с Алексеем Савраскиным

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »