Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Экс-глава ЦБ Швеции оказался в "черном списке" ЦБ РФ после краха Пробизнесбанка

- -
Аа +

ЦБ РФ включил шведский фонд East Capital Financials Fund и нескольких его руководителей в "черную" базу банкиров из-за неудовлетворительной деловой репутации. Попытки оспорить решение ЦБ в суде не увенчались успехом, в конце ноября Верховный суд РФ отказался передавать кассационную жалобу фонда для рассмотрения на заседании Судебной коллегии ВС.

Банк России уже много лет ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деятельность в той или иной степени негативно сказалась на функционировании кредитной организации (этот документ не публичен). Попавшие в список ЦБ банкиры сейчас не могут устроиться на работу в банк на руководящие должности и приобрести свыше 10% акций любой кредитной организации в течение 5 лет. В 2018 году вступают в силу поправки, увеличивающие срок нахождения в базе до 10 лет.

Как следует из материалов суда, ЦБ включил East Capital Financials Fund и четырех его топ-менеджеров в "черный" список банкиров в 2015 году после отзыва лицензии Пробизнесбанка, в котором фонду принадлежало 19,3% акций. В базе оказались Жан-Мари Лапорте (член совета директоров East Capital Financials Fund), Ларс Питер Хоканссон (председатель совета директоров East Capital), Альбин Карл Розенгрен (член совета директоров East Capital Asset Management) и Бенгт Деннис (председатель ЦБ Швеции в 1982-1993 годах, входил в совет директоров East Capital Financials Fund).

О попадании в "черную" базу фонд узнал в феврале 2016 года, когда получил предписания ЦБ сократить долю участия в Локо-банке и Акибанке ниже 10%. Фонд был вынужден продать 16,2% акций Акибанка и сократить долю в Локо-банке до 9,9% с 11,1%.

East Capital Financials Fund в 2016 году попытался оспорить в Арбитражном суде Москвы попадание в "черный" список. В суде представители фонда утверждали, что у East Capital Financials Fund не было возможности давать Пробизнесбанку обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия. Кроме того, фонд заявлял об отсутствии у него права доступа к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний правления банка, так как он владел менее 25% голосующих акций Пробизнесбанка.

Суд в свою очередь указал на положения закона "Об акционерных обществах", на основании которых собственники более 10% акций имеют право выдвигать своих кандидатов в совет директоров и коллегиальный исполнительный орган и тем самым влиять на деятельность общества. Представитель фонда с мая 2005 года и практически до отзыва лицензии входил в совет директоров Пробизнесбанка, что подтверждается протоколами собраний акционеров и письмами банка.

"Таким образом, фонд через своего кандидата в совете директоров АКБ "Пробизнесбанк" располагал возможностями давать указания для исполнения кредитной организацией или иным образом определять ее действия", - говорится в материалах суда.

Факт применения надзорным органом к банку крайней меры, примененные ранее неоднократные меры воздействия, а также признание банка банкротом свидетельствуют о том, что совет директоров в рамках своих полномочий и обязанностей не предпринимал надлежащих, действенных и эффективных мер, направленных на устранение нарушений в деятельности банка, отмечается в материалах.

Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения. Верховный суд РФ 29 ноября отказал истцу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС.

Компания East Capital, один из крупнейших зарубежных инвесторов на фондовом рынке РФ, основана в 1997 году, в настоящее время суммарные активы под ее управлением составляют 3,1 млрд евро. East Capital Financials Fund - фонд прямых инвестиций, инвестирующий в финансовый сектор Восточной Европы.

East Capital Financials Fund также является акционером Азиатско-Тихоокеанского банка с долей 17,9%. В 2017 году ЦБ РФ выдал фонду предписание об уменьшении доли до 10% и ниже, однако по состоянию на 30 сентября доля East Capital Financials Fund в капитале банка оставалась прежней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »