Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Экс-глава ЦБ Швеции оказался в "черном списке" ЦБ РФ после краха Пробизнесбанка

- -
8
Аа +

ЦБ РФ включил шведский фонд East Capital Financials Fund и нескольких его руководителей в "черную" базу банкиров из-за неудовлетворительной деловой репутации. Попытки оспорить решение ЦБ в суде не увенчались успехом, в конце ноября Верховный суд РФ отказался передавать кассационную жалобу фонда для рассмотрения на заседании Судебной коллегии ВС.

Банк России уже много лет ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деятельность в той или иной степени негативно сказалась на функционировании кредитной организации (этот документ не публичен). Попавшие в список ЦБ банкиры сейчас не могут устроиться на работу в банк на руководящие должности и приобрести свыше 10% акций любой кредитной организации в течение 5 лет. В 2018 году вступают в силу поправки, увеличивающие срок нахождения в базе до 10 лет.

Как следует из материалов суда, ЦБ включил East Capital Financials Fund и четырех его топ-менеджеров в "черный" список банкиров в 2015 году после отзыва лицензии Пробизнесбанка, в котором фонду принадлежало 19,3% акций. В базе оказались Жан-Мари Лапорте (член совета директоров East Capital Financials Fund), Ларс Питер Хоканссон (председатель совета директоров East Capital), Альбин Карл Розенгрен (член совета директоров East Capital Asset Management) и Бенгт Деннис (председатель ЦБ Швеции в 1982-1993 годах, входил в совет директоров East Capital Financials Fund).

О попадании в "черную" базу фонд узнал в феврале 2016 года, когда получил предписания ЦБ сократить долю участия в Локо-банке и Акибанке ниже 10%. Фонд был вынужден продать 16,2% акций Акибанка и сократить долю в Локо-банке до 9,9% с 11,1%.

East Capital Financials Fund в 2016 году попытался оспорить в Арбитражном суде Москвы попадание в "черный" список. В суде представители фонда утверждали, что у East Capital Financials Fund не было возможности давать Пробизнесбанку обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия. Кроме того, фонд заявлял об отсутствии у него права доступа к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний правления банка, так как он владел менее 25% голосующих акций Пробизнесбанка.

Суд в свою очередь указал на положения закона "Об акционерных обществах", на основании которых собственники более 10% акций имеют право выдвигать своих кандидатов в совет директоров и коллегиальный исполнительный орган и тем самым влиять на деятельность общества. Представитель фонда с мая 2005 года и практически до отзыва лицензии входил в совет директоров Пробизнесбанка, что подтверждается протоколами собраний акционеров и письмами банка.

"Таким образом, фонд через своего кандидата в совете директоров АКБ "Пробизнесбанк" располагал возможностями давать указания для исполнения кредитной организацией или иным образом определять ее действия", - говорится в материалах суда.

Факт применения надзорным органом к банку крайней меры, примененные ранее неоднократные меры воздействия, а также признание банка банкротом свидетельствуют о том, что совет директоров в рамках своих полномочий и обязанностей не предпринимал надлежащих, действенных и эффективных мер, направленных на устранение нарушений в деятельности банка, отмечается в материалах.

Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения. Верховный суд РФ 29 ноября отказал истцу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС.

Компания East Capital, один из крупнейших зарубежных инвесторов на фондовом рынке РФ, основана в 1997 году, в настоящее время суммарные активы под ее управлением составляют 3,1 млрд евро. East Capital Financials Fund - фонд прямых инвестиций, инвестирующий в финансовый сектор Восточной Европы.

East Capital Financials Fund также является акционером Азиатско-Тихоокеанского банка с долей 17,9%. В 2017 году ЦБ РФ выдал фонду предписание об уменьшении доли до 10% и ниже, однако по состоянию на 30 сентября доля East Capital Financials Fund в капитале банка оставалась прежней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. МФО-страхование или эволюция банкострахования МФО-страхование или эволюция банкострахования Много лет банкострахование – ключевой канал продаж для страховщиков, в котором и разворачивается основная конкуренция. Именно банкострахование обеспечивает устойчивые продажи в личных видах страхования. В последние годы, впрочем, все большее количество компаний задумывается об альтернативных каналах привлечения клиентов на личное страхование. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки