При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Как отметил Лоуренс Саммерс, "вероятно, что в 2023 году в Соединенных Штатах начнется рецессия, Европа будет страдать из-за высоких цен на энергоносители, а в Китае будет наблюдаться самый низкий экономический рост за последние десятилетия".
Экономику Соединенных Штатов в следующем году ожидает рецессия, Европа пострадает от высоких цен на энергоносители, и значительный спад мировой экономики практически неизбежен. Такое мнение выразили бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс и занимавший высокие посты во Всемирном банке (ВБ) и Международном валютном фонде (МВФ) Масуд Ахмед в совместной статье, опубликованной в четверг в секции комментариев печатной версии газеты The Washington Post.
"Весьма вероятно, что в следующем году в Соединенных Штатах начнется рецессия, Европа будет страдать из-за высоких цен на энергоносители, а в Китае будет наблюдаться самый низкий экономический рост за последние десятилетия. Значительное замедление темпов роста мировой экономики практически неизбежно", - считают эксперты.
По их оценкам, мир столкнулся с "множественным кризисом: вызовы, охватывающие широкий спектр проблем - от повышения [ЦБ разных стран] процентных ставок, изменения климата, чрезвычайно сильного доллара до нехватки продовольствия, высокой инфляции и все еще сохраняющейся пандемии - все в совокупности угрожает не только мировой экономике, но и средствам к существованию сотен миллионов людей".
Саммерс и Ахмед призвали сотрудничать представителей международного сообщества, которые на следующей неделе примут участие в ежегодной осенней сессии руководящих органов МВФ и ВБ. "Международное сотрудничество в рамках МВФ и ВБ имеет огромное значение. Задача этих учреждений будет заключаться не в том, чтобы просто обсуждать новые фонды и механизмы финансирования, а в том, чтобы реально усилить поддержку, которая требуется в данный момент", - отметили они.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение