Вторник, 24.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Экс-глава FDIC Шейла Бэйр призывает к более взвешенной оценке дела Wells Fargo

- -
Аа +

Глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) в 2006‒ 2011 годах Шейла Бэйр, сыгравшая одну из ключевых ролей в борьбе с финансовым кризисом 2008‒ 2009 годов, а ныне занимающая пост президента Колледжа Вашингтона, не считает, что гендиректор Wells Fargo Джон Стампф должен уйти в отставку.

«То, что произошло —  плохо, однако в Wells Fargo работает много хороших людей. Это хорошая франшиза. Это ценная франшиза, —  заявила Бэйр CNBC. — Поэтому, как я думаю, нужно оценивать ситуацию в целом».

По ее мнению, если сначала регуляторы реагировали на проблему недостаточно активно, то сейчас «маятник качнулся в другую сторону».

Бэйр считает невозможным сравнение проблем Wells Fargo с кризисом 2008 года, оценивая их намного скромнее событий, последовавших за крахом Lehman. Она допускает, что гнев против банка оказался столь ярким просто потому, что люди в состоянии понять, в чем его неправота —  в отличие от ситуации с обеспеченными ипотекой ценными бумагами.

8 сентября регулятор и прокуратура Лос-Анджелеса объявили о достижении с банком урегулирования в отношении открытия 2 млн счетов от имени клиентов без согласования с ними. Оно обошлось Wells Fargo в $190 млн.

20 сентября в ходе слушаний в банковском комитете Сената сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен призвала Стампфа уйти в отставку.

«Вы должны уйти в отставку, — заявила Уоррен. — Вы должны вернуть заработанные вами в ходе этой аферы деньги, а Минюст и SEC должны открыть против Вас уголовное расследование».

22 сентября Стампф вышел из состава консультативного совета ФРС (Federal Advisory Council). В консультативный совет входят представители коммерческих банков из каждого округа ФРС. Они выступают в качестве советников ФРС по экономическим и банковским вопросам.

24 сентября стало известно, что бывшие сотрудники Wells Fargo подали на него в суд, требуя $2,6 млрд (или больше) для тех его работников, которые пытались достичь завышенных ориентиров по продажам без мошенничества, но были понижены в должности, уволены или вынуждены уйти в отставку.

«Wells Fargo увольнял или понижал в должности сотрудников, которые не могли выполнить нереалистичные квоты, в то же время поощряя тех, кто выполнял такие квоты с использованием фиктивных счетов», — отмечается в иске, поданном в Верховный суд Калифорнии.

Истцы обвиняют Wells Fargo в незаконных бизнес-практиках и невыплате зарплат, компенсаций за переработки и штрафов в соответствии с законами Калифорнии.

Пресс-секретарь банка отказался от комментариев по поводу поданного иска. Всего банк уволил 5300 сотрудников за открытие фиктивных счетов.

26 сентября министр труда Томас Перес написал в письме Элизабет Уоррен в ответ на составленный ею и другими конгрессменами запрос, что министерство труда США проведет проверку всех обвинений против Wells Fargo, в том числе в отношении выплаты зарплат и количества рабочих часов.

В этот же день, 26 сентября, акционеры Wells Fargo обвинили руководство банка в том, что оно обманывало их в отношении своей модели продажи финансовых продуктов: открытие неавторизованных счетов создало впечатление успеха проводившейся стратегии. Они также возложили на руководство Wells Fargo вину за падение котировок, сообщает Bloomberg. Соответствующий иск подан в федеральный суд Сан-Франциско.

По мнению акционеров, гендиректор банка Джон Стампф обманывал их и в июле, когда стало известно об отставке Кэрри Толстедт, возглавлявшей сегмент Community Banking.

«Стампф скрыл тот факт, что компания выявила значительные случаи незаконной активности и даже мошенничества в сегменте Community Banking в рамках своего расследования», — отметил в иске акционер Гэри Хефлер.

Пресс-секретарь Wells Fargo Оскар Сурис отказался комментировать этот иск.

По итогам торгов 26 сентября акции Wells Fargo опустились до минимума с февраля 2014 года — $44,89. С начала скандала капитализация банка сократилась на 10%. В то же время KBW Bank Index за это время понизился лишь на 3%.

27 сентября Стампф отказался от акций на $41 млн и, временно, от своей зарплаты. Толстедт лишилась акций на $19 млн. Банк также заявил, что она не получит выходного пособия и не реализует свои опционы на акции, пока идет расследование. Ни Стампф, ни Толстедт не получат бонусы за 2016 год.

28 сентября Калифорния, крупнейший в США эмитент муниципальных бондов, отказалась от помощи Wells Fargo в андеррайтинге своих долговых обязательств и обслуживании банковских трансакций. Это решение вступило в силу немедленно и будет действовать 12 месяцев.

В случае, если банк не пойдет на изменение своих практик, последует «полное и бессрочное» прекращение отношений с ним, подчеркнул глава финансового ведомства штата Джон Чианг.

Кроме того, он объявил о прекращении инвестиций в ценные бумаги Wells Fargo.

Банк выступал ведущим андеррайтером пяти из последних 13 эмиссий облигаций Калифорнии в этом году. По данным Bloomberg, в первом полугодии Wells Fargo обслуживал продажу штатом ценных бумаг на $3,9 млрд, или 11% общего объема их выпуска.

Его пресс-секретарь Габриэль Боймер сказал в ответ, что банк «прилежно» работал со штатом в течение 17 лет.

«Конечно, мы понимаем возникшие опасения. Нам очень жаль, и мы несем полную ответственность за инциденты в нашем розничном подразделении», —  подчеркнул Боймер в отправленном по электронной почте заявлении.

По итогам торгов 28 сентября акции Wells Fargo выросли в цене на 0,49% —  до $45,31.

29 сентября Стампф, как ожидается, предстанет перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]