При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экс-акционеры Абсолют-банка и ПИКа инвестируют в стартап в области био-протеина
Stafilies – холдинговая структура российской компании Protelux. Ее основными инвесторами являются бывший совладелец Абсолют-банка Михаил Сердцев, экс-акционер группы "ПИК" Кирилл Писарев, а также Сергей Медведев, владеющий агропромышленными активами в Финляндии. Protelux владеет заводом в Ленинградской области, выпускающим кормовой протеин по технологии Unibio.
Unibio и Stafilies подписали соглашение о стратегическом партнерстве для дальнейшего развития промышленного производства био-протеина на российском предприятии, сообщили стороны во вторник. В результате сделки Stafilies войдет в акционерный капитал Unibio, получив пакет, оплаченный в том числе правом на интеллектуальную собственность. Соглашение также предусматривает для Unibio опцион на приобретение доли в Protelux в будущем.
Принадлежащие российской компании интеллектуальные права состоят из практических разработок по налаживанию промышленного выпуска био-протеина, внедренных за последние пять лет.
Размер доли в Unibio, которую приобретает Stafilies, не раскрывается. Источник, знакомый с параметрами сделки, сообщил "Интерфаксу", что она меньше блокирующей, но является крупнейшей среди акционеров, не связанных с основателями Unibio.
Стороны также не назвали сумму сделки. В Unibio "Интерфаксу" сказали, что оценку бизнеса, будучи частной компанией, не раскрывают. В ходе раунда инвестирования в 2019 году компания была оценена в сумму около 100 млн фунтов стерлингов. Тогда среди инвесторов Unibio появилась Mitsubishi Corporation - она приобрела около 2%. Владельцем еще 6,6% стал Алан Ричардс из West Hill Capital.
Unibio владеет технологией производства кормового протеина для аквакультуры и животноводства из природного газа - с помощью специальной культуры поглощающих метан бактерий. Технологии Unibio, опробованные компанией в лабораторных условиях, были впервые реализованы на предприятии Protelux.
Как сообщалось, Protelux в 2018 году открыла в Ивангороде (Ленинградская область) комбинат полного цикла по производству кормового био-протеина. Объем инвестиций в проект составил около 2,5 млрд рублей.
Конечный продукт поставляется на российский и международный рынки под маркой Uniprotein. В настоящее время завод Protelux может выпускать до 6 тыс. тонн био-протеина в год с возможностью увеличения мощности до 20 тыс. тонн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение