При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наиболее богатые домохозяйства с чистыми активами более чем на $40 млн, к которым экономисты относят около 0,01% всего населения планеты, в среднем платят на 30% меньше налогов, чем должны, говорится в исследовании ученых на основе данных "панамских досье" и утечки информации о клиентах HSBC в Швейцарии.
Наряду с этими материалами экономисты использовали подробные данные о благосостоянии граждан Дании, Норвегии и Швеции, поскольку в этих странах в наибольшей степени раскрывается подобная информация. Однако они предполагают, что выводы, сделанные для Скандинавии, можно перенести и на мир в целом, но при этом нельзя исключить, что масштабы уклонения от уплаты налогов среди самых обеспеченных жителей в других странах могут оказаться еще выше.
"Вероятность сокрытия активов очень значительно возрастает вместе с уровнем благосостояния", - говорится в исследовании "Уклонение от налогов и неравенство" (Tax Evasion and Inequality) экономистов Аннетте Алстадсетер (Норвегия), Нильса Йоханнесена (Дания) и Гэбриэла Цукмана (США).
Они подсчитали, что миллионеры и миллиардеры уводят от налогов в 10 раз больше средств, чем все остальные: в среднем в Скандинавии недоплачивают лишь 3%.
По данным исследования, около 40% самых богатых людей Норвегии (0,1% домохозяйств) скрывали за рубежом примерно 50% активов.
"Поскольку в большинстве стран Латинской Америки и во многих странах Азии и Европы люди владеют более существенными зарубежными активами, чем в Норвегии, результаты исследований для Норвегии могут оказаться ниже, чем в большинстве стран мира", - утверждают экономисты.
Если рассматривать все группы населения, в странах Скандинавии люди хранят за рубежом лишь 2% активов, в среднем по миру эта доля составляет 4%, пишет The Economist.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение