При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономисты пересмотрели прогнозы роста экономики Еврозоны на 2025 год, снизив их с 1,2% до 1%, сообщает агентство Bloomberg.
Кроме того, эксперты скорректировали ожидания по росту в 2026 году, понизив прогноз с 1,4% до 1,2%. Ведущая экономика региона — Германия — в 2025 году, согласно новым оценкам, вырастет лишь на 0,4%, а в 2026 году темпы роста составят 1%. Оба прогноза для Германии были снижены на 0,3 процентных пункта.
Корректировки затронули и прогнозы роста ВВП Франции, в то время как испанская экономика, наоборот, демонстрирует лучшие перспективы и, вероятно, будет расти быстрее, чем ожидалось ранее. Эксперты также прогнозируют, что инфляция в Еврозоне снизится до целевых 2% во втором квартале 2025 года, а к 2026 году составит 1,9%.
Стоит отметить, что прогнозы экономистов немного более пессимистичны по сравнению с оценками Европейского центрального банка (ЕЦБ). Согласно его прогнозам, опубликованным в декабре, в 2025 году экономика региона вырастет на 1,1%, а в 2026 году — на 1,3%. Представители ЕЦБ рассчитывают на повышение потребительских расходов благодаря росту доходов и стабилизации инфляции, но, как отмечает агентство, «чиновники центробанка часто завышали ожидания по поводу того, как быстро этот стимул к росту будет реализован».
Еврозона, объединяющая 20 стран Европейского Союза, использует евро в качестве официальной валюты.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение