Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Экономисты пересматривают прогнозы инфляции в РФ в сторону ускорения с учетом санкций

Аа +
- -

Экономисты начинают пересматривать прогнозы инфляции в РФ в сторону повышения с учетом новых санкций, ударивших по российским активам, но в апреле ожидают либо сохранения годовых темпов роста цен на мартовском уровне 2,4 процента, либо легкого ускорения до 2,5 процента.

В марте годовая инфляция ускорилась до 2,4 процента, отступив от исторических минимумов в 2,2 процента, достигнутых в январе и феврале.

Введение новых санкций США против российских компаний и бизнесменов в прошлую пятницу спровоцировало распродажу российских активов, отправив рубль на минимум с 2016 года.

Глава департамента исследований ЦБР Александр Морозов допустил, что падение рубля может повлиять на ускорение инфляции.

ЦБР оценивал раньше, что 10 процентов ослабления номинального курса рубля к доллару и евро даёт примерно плюс 1 процентный пункт в инфляцию или немного ниже.

“В краткосрочном плане я ожидал стабилизации годовой инфляции в апреле-мае на мартовском уровне, а в связи с последними событиями мы можем увидеть инфляцию в районе 2,5 процента в апреле и 2,7-2,8 процента в мае. Дальнейший тренд будет зависеть от геополитики, нефти и урожая”, - сказал Владимир Тихомиров из БКС.

Газпромбанк и Уралсиб Кэпитал также ожидают годовую инфляцию в апреле на уровне 2,5 процента. Промсвязьбанк ориентирует на мартовский уровень в 2,4 процента.

Недельная инфляция держится на уровне 0,1 процента уже шестую неделю подряд.

Европейские производители электроники и бытовой техники предупредили российских ритейлеров о повышении закупочных цен на бытовую технику и электронику на 5-10 процентов из-за падения рубля.

Учитывая, что бытовая техника и электроника занимает примерно 3,0 процента потребительской корзины россиян, по данным Росстата, в случае реализации вышеуказанного риска, прямой инфляционный эффект составляет 0,3 процентного пункта, говорится в аналитических материалах Газпромбанка, имеющихся в распоряжение Рейтер. 

Без дополнительных санкций прибавка к темпам инфляции вряд ли превысит 0,5-0,6 процентного пункта, полагает Алексей Девятов из Уралсиб Кэпитал.

Некоторые экономисты пока не видят повода для пересмотра прогноза инфляции на конец года, другие - уже повысили свои долгосрочные оценки.

Если курс рубля сохранится в районе текущих уровней, то инфляция может ускориться до 4,0-4,5 процента к концу года, написали аналитики Nordea Bank, ранее прогнозировавшие инфляцию в 3,5 процента на конец этого года.

Консенсус-прогноз инфляции опрошенных Рейтер в конце марта аналитиков составляет 3,5 процента на конец 2018 года.

Промсвязьбанк пока оставляет в силе свой прежний прогноз роста цен на конец года в 3,9 процента, но на следующей неделе планирует пересмотреть стратегию.

“В случае отсутствия дальнейшей эскалации напряженности и сохранения относительно высоких цен на топливно-энергетические товары рубль может умеренно укрепиться в течение ближайших двух-трех недель. Однако даже при сохранении благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей рубль вряд ли сможет в ближайшее время полностью отыграть утраченные в начале текущей недели позиции”, - сказал Девятов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »