Вторник, 31.03.2020
×
Коронавирус вызовет глобальный продовольственный кризис

Экономисты пересматривают прогнозы инфляции в РФ в сторону ускорения с учетом санкций

- -
Аа +

Экономисты начинают пересматривать прогнозы инфляции в РФ в сторону повышения с учетом новых санкций, ударивших по российским активам, но в апреле ожидают либо сохранения годовых темпов роста цен на мартовском уровне 2,4 процента, либо легкого ускорения до 2,5 процента.

В марте годовая инфляция ускорилась до 2,4 процента, отступив от исторических минимумов в 2,2 процента, достигнутых в январе и феврале.

Введение новых санкций США против российских компаний и бизнесменов в прошлую пятницу спровоцировало распродажу российских активов, отправив рубль на минимум с 2016 года.

Глава департамента исследований ЦБР Александр Морозов допустил, что падение рубля может повлиять на ускорение инфляции.

ЦБР оценивал раньше, что 10 процентов ослабления номинального курса рубля к доллару и евро даёт примерно плюс 1 процентный пункт в инфляцию или немного ниже.

“В краткосрочном плане я ожидал стабилизации годовой инфляции в апреле-мае на мартовском уровне, а в связи с последними событиями мы можем увидеть инфляцию в районе 2,5 процента в апреле и 2,7-2,8 процента в мае. Дальнейший тренд будет зависеть от геополитики, нефти и урожая”, - сказал Владимир Тихомиров из БКС.

Газпромбанк и Уралсиб Кэпитал также ожидают годовую инфляцию в апреле на уровне 2,5 процента. Промсвязьбанк ориентирует на мартовский уровень в 2,4 процента.

Недельная инфляция держится на уровне 0,1 процента уже шестую неделю подряд.

Европейские производители электроники и бытовой техники предупредили российских ритейлеров о повышении закупочных цен на бытовую технику и электронику на 5-10 процентов из-за падения рубля.

Учитывая, что бытовая техника и электроника занимает примерно 3,0 процента потребительской корзины россиян, по данным Росстата, в случае реализации вышеуказанного риска, прямой инфляционный эффект составляет 0,3 процентного пункта, говорится в аналитических материалах Газпромбанка, имеющихся в распоряжение Рейтер. 

Без дополнительных санкций прибавка к темпам инфляции вряд ли превысит 0,5-0,6 процентного пункта, полагает Алексей Девятов из Уралсиб Кэпитал.

Некоторые экономисты пока не видят повода для пересмотра прогноза инфляции на конец года, другие - уже повысили свои долгосрочные оценки.

Если курс рубля сохранится в районе текущих уровней, то инфляция может ускориться до 4,0-4,5 процента к концу года, написали аналитики Nordea Bank, ранее прогнозировавшие инфляцию в 3,5 процента на конец этого года.

Консенсус-прогноз инфляции опрошенных Рейтер в конце марта аналитиков составляет 3,5 процента на конец 2018 года.

Промсвязьбанк пока оставляет в силе свой прежний прогноз роста цен на конец года в 3,9 процента, но на следующей неделе планирует пересмотреть стратегию.

“В случае отсутствия дальнейшей эскалации напряженности и сохранения относительно высоких цен на топливно-энергетические товары рубль может умеренно укрепиться в течение ближайших двух-трех недель. Однако даже при сохранении благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей рубль вряд ли сможет в ближайшее время полностью отыграть утраченные в начале текущей недели позиции”, - сказал Девятов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что делать со спамерами? Что делать со спамерами? Из личного опыта. Все внимание на показателях рисковых настроений в конце квартала Все внимание на показателях рисковых настроений в конце квартала Наш текущий показатель рисковых настроений, пара AUDUSD, за ночь приблизился к последнему локальному уровню сопротивления. Риск-аппетит вчера был хорошим и продолжил улучшаться в начале сегодняшней сессии в Европе. В предстоящие дни нужно понять, в какой степени конец квартала принесет смену настроений, а потом – какая будет реакция на пик эпидемии COVID-19, ожидаемый в следующие недели. Надежда Каныгина: «Именно банки на местах могли бы спасти экономику регионов» Надежда Каныгина: «Именно банки на местах могли бы спасти экономику регионов» Надежда Каныгина, эксперт Института комплексных стратегических исследований, в интервью порталу Finversia.ru рассказала о катастрофическом положении региональных банков в стране, для чего они вообще нужны и почему именно с региональных банков должно начаться оздоровление всей экономики.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]