Вторник, 09.03.2021
×
США и ЕС: раздел с/х квот в ВТО. S&P: снижение госзаимствований. Германия: падение промпроизводства

Экономисты Банка Англии предлагают мировым центробанкам создать собственную цифровую валюту

- -
Аа +

Центробанкам мира стоит задуматься о выпуске собственной цифровой валюты, говорится в исследовании экономистов Банка Англии Джона Бэррдира и Майкла Камхофа. Таким образом, приводит The Wall Street Journal слова экономистов, ЦБ смогут придать временный импульс экономике в районе 3% ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения последствий финансовых бумов и спадов.

Цифровые валюты, как и наличные деньги, могут использоваться для прямых платежей в личном формате, и вместе с тем они обладают всеми преимуществами банковских переводов, позволяя перемещать крупные суммы мгновенно в любую точку мира.

При этом они исключают из цепочки платежей посредников в виде коммерческих банков, снижая, таким образом, издержки практически до нуля.

Центробанки развитых стран, включая Банк Англии и Банк Канады, уже изучают возможность введения такой валюты, что в теории может в корне изменить всю существующую финансовую систему.

"Предоставление населению прямого доступа к деньгам центробанка может повлиять на объем депозитов в коммерческих банках и затронуть всю банковскую систему", - говорится в докладе Банка Англии.

"Банки просто не смогут составить цифровым деньгам конкуренцию", - отметил глава консалтинговой фирмы Stellar Consulting Питер Стелла, ранее отвечавший за контакты с центробанками в Международном валютном фонде (МВФ).

Ранее М.Камхоф, один из авторов доклада, был соавтором исследования для МВФ, проведенного в поддержку теории так называемого полного финансирования резерва. Сторонники теории, в разработке которой участвовали такие знаменитые американские экономисты, как Ирвинг Фишер и Милтон Фридман, призывают обязать коммерческие банки гарантировать каждый доллар на депозитных счетах клиентов аналогичной суммой, размещаемой в ЦБ. Таким образом, центробанк стал бы единственным генератором денежной массы в стране.

Цифровые валюты смогут, по сути, стать примером такой системы, так как центробанкасможет полностью контролировать объем денег в экономике, не прибегая для этого к таким мерам, как ключевая процентная ставка, которую многие экономисты называют недостаточно действенным инструментом.

Некоторые экономисты, впрочем, говорят о том, что изменение объема денежной массы дает незначительный экономический эффект, а реально важным фактором является объем кредитов. К примеру, после кризиса 2008 года многие центробанки запустили программы выкупа облигаций, в результате чего объем денег в обращении резко вырос, однако роста инфляции за этим не последовало.

Кроме того, идея создания цифровой валюты центробанками, скорее всего, встретит неприязнь у сегодняшних сторонников цифровых валют, для которых важен именно факт того, что валюта существует независимо от центробанков и правительств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Структура "ТВЭЛ" купила 49% в южнокорейском производителе аккумуляторов Enertech Структура "ТВЭЛ" купила 49% в южнокорейском производителе аккумуляторов Enertech Структура топливной компании ГК "Росатом" - АО "ТВЭЛ" - приобрела 49% в южнокорейской компании Enertech International Inc. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »