При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанкам мира стоит задуматься о выпуске собственной цифровой валюты, говорится в исследовании экономистов Банка Англии Джона Бэррдира и Майкла Камхофа. Таким образом, приводит The Wall Street Journal слова экономистов, ЦБ смогут придать временный импульс экономике в районе 3% ВВП и обзавестись эффективным инструментом для смягчения последствий финансовых бумов и спадов.
Цифровые валюты, как и наличные деньги, могут использоваться для прямых платежей в личном формате, и вместе с тем они обладают всеми преимуществами банковских переводов, позволяя перемещать крупные суммы мгновенно в любую точку мира.
При этом они исключают из цепочки платежей посредников в виде коммерческих банков, снижая, таким образом, издержки практически до нуля.
Центробанки развитых стран, включая Банк Англии и Банк Канады, уже изучают возможность введения такой валюты, что в теории может в корне изменить всю существующую финансовую систему.
"Предоставление населению прямого доступа к деньгам центробанка может повлиять на объем депозитов в коммерческих банках и затронуть всю банковскую систему", - говорится в докладе Банка Англии.
"Банки просто не смогут составить цифровым деньгам конкуренцию", - отметил глава консалтинговой фирмы Stellar Consulting Питер Стелла, ранее отвечавший за контакты с центробанками в Международном валютном фонде (МВФ).
Ранее М.Камхоф, один из авторов доклада, был соавтором исследования для МВФ, проведенного в поддержку теории так называемого полного финансирования резерва. Сторонники теории, в разработке которой участвовали такие знаменитые американские экономисты, как Ирвинг Фишер и Милтон Фридман, призывают обязать коммерческие банки гарантировать каждый доллар на депозитных счетах клиентов аналогичной суммой, размещаемой в ЦБ. Таким образом, центробанк стал бы единственным генератором денежной массы в стране.
Цифровые валюты смогут, по сути, стать примером такой системы, так как центробанкасможет полностью контролировать объем денег в экономике, не прибегая для этого к таким мерам, как ключевая процентная ставка, которую многие экономисты называют недостаточно действенным инструментом.
Некоторые экономисты, впрочем, говорят о том, что изменение объема денежной массы дает незначительный экономический эффект, а реально важным фактором является объем кредитов. К примеру, после кризиса 2008 года многие центробанки запустили программы выкупа облигаций, в результате чего объем денег в обращении резко вырос, однако роста инфляции за этим не последовало.
Кроме того, идея создания цифровой валюты центробанками, скорее всего, встретит неприязнь у сегодняшних сторонников цифровых валют, для которых важен именно факт того, что валюта существует независимо от центробанков и правительств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение