Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Экономика РФ в июне превысила доковидный уровень IV квартала 2019 г. на 0,1%

+1 -0
Аа +

Экономика РФ в июне 2021 года превысила доковидный уровень, зафиксированный в IV квартале 2019 года, на 0,1%. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на международном экономическом саммите "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021".

"Темпы восстановления хорошие. Рост идет по подавляющему числу сфер: обработка выросла на 2,9%, строительство растет к доковидным уровням, сельское хозяйство и другие сферы (выросли к доковидным уровням - ИФ)", - отметил министр.

"Единственное, что пока не восстановилось, это, конечно, добыча полезных ископаемых – мы все понимаем, здесь ограничения, связанные с ОПЕК+, но и по этому направлению поступают хорошие новости – восстановление добычи будет, согласно последним договоренностям, чуть более быстрым. Поэтому тоже понимаем, что впереди нас ждет экономический рост", - добавил Решетников.

Как ранее сообщалось, 18 июля ОПЕК+ приняла решение об ускоренном возвращении на рынок нефти, добычу которой она сокращала с мая 2020 года. Если решения не будут пересмотрены, РФ в мае 2022 года вернется на уровень, предшествовавший пандемии, а в сентябре может достигнуть нового исторического максимума в 11 млн б/с и перепрыгнуть его.

"Мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года, и сейчас будем проводить дальнейший анализ", - напомнил Решетников о недавнем повышении министерством прогноза роста ВВП РФ в 2021 году до 3,8% с 2,9%.

При этом ЦБ на прошлой неделе еще больше повысил свой прогноз в отношении роста российской экономики в 2021 году – до 4-4,5% с 3-4% и даже новый прогноз Минэкономразвития не попадает в этот интервал.

"Текущая ситуация вполне внушает оптимизм. Важно, что восстанавливается и внутренний спрос, мы ожидаем на этой неделе данные по доходам населения (за второй квартал - ИФ) – и ожидаем, что в общем это будут хорошие цифры", - сказал Решетников.

"Мы видим, что и по показателям инвестиций, по экспорту – везде у нас положительная динамика. По инвестициям к уровню первого квартала 2019 года – плюс 5,6%, по экспорту, особенно по несырьевому неэнергетическому экспорту, тоже рост к 2019 году более 9%", - отметил министр восстановление в инвестициях и экспорте.

"Все это говорит о том, что мы восстанавливаемся. Сейчас перед нами стоят задачи уже более стратегические – помимо просто восстановления экономики, нам очень важно, чтобы экономика вышла на траекторию устойчивого роста, чтобы это не был исключительно восстановительный рост", - подчеркнул глава Минэкономразвития, отметив, что особое внимание уделяется стимулированию инвестиций.

Как сообщалось, прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ на 2022 год равняется 3,2% и не попадает в новый интервал ЦБ (2-3%), прогноз министерства на 2023 год равняется 3,0%, что соответствует верхней границе интервала ЦБ (2-3%).

Таким образом, ЦБ более оптимистичен относительно отскока экономики в 2021 году, но пессимистичнее в отношении поствосстановительного роста в 2022-2023 годах.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом" в конце июня, в 2021 году предполагает рост на 3,7%, в 2022 году – лишь на 2,0%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
622
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »