Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Экономика регионов нуждается в местных банках, заявил вице-спикер СФ

Аа +
- -

Происходящее в России укрупнение банков приводит к нарушению конкуренции на уровне регионов, их экономика нуждается в небольших банках, плотно встроенных в местную жизнь и заинтересованных в процветании своего региона, заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, выступая на заседании Межрегионального банковского совета.

"Последнее время исчезают не только мелкие, но и средние банки, происходит слияние и поглощение кредитных организаций, их укрупнение. Удельный вес активов пяти крупнейших банков РФ стремится к 60% от общего объема, а доля 200 кредитных организаций составляет 98% суммы объемов всех активов", — отметил сенатор.

Он напомнил, что в прошлом году в результате отзыва лицензий российский банковский рынок потерял 98 участников, из них значительная часть — небольшие региональные банки. "Отмечается масштабное перетекание клиентов в системообразующие банки, причем более 50% кредитных организаций находятся в московском регионе. На долю Москвы приходится 90% консолидированных активов банковской системы", — продолжил парламентарий.

"Крупные банки безраздельно доминируют на рынке, прослойка региональных банков продолжает размываться, что ведет к нарушению конкуренции на региональном уровне", — заявил вице-спикер Совета Федерации, указав, что вследствие этого происходит дальнейшее сокращение доступа к конкурентным финансовым услугам в регионах.

В то же время "небольшие банки наиболее плотно встроены в местную жизнь, обеспечивают доступ к кредитным ресурсам малому бизнесу и заинтересованы в процветании своего региона, они знают клиентскую базу и готовы работать при меньшей марже", отметил он. "Экономика регионов нуждается в своих банках", — уверен Бушмин.

ЦБ РФ со своей стороны надеется решить эту проблему с помощью разделения рынка на банки с универсальной лицензией и базовой. От последних будет требоваться меньший минимальный капитал, и надзор для них будет упрощен, однако при этом круг возможных операций для них будет ограничен. Банкиры и ФАС в целом идею приветствовали, однако призывают регулятор не увлечься в ограничениях операций, чтобы за малыми банками все же остался широкий спектр услуг. Детали реформы, которую планируется начать внедрять с 2018 года, пока прорабатываются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Правительство Мексики объявило о радикальной реформе тарифной политики: импортные пошлины на автомобили из Китая и ряда других азиатских стран будут увеличены до 50%. Это решение, по словам властей, направлено на защиту национальной промышленности и рабочих мест, однако эксперты считают, что шаг также отражает желание Мехико снизить давление со стороны Вашингтона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »