При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Превентивные меры немецкого правительства оказались невероятно успешными.
Германия была одной из первых стран, где ввели карантин, который, при этом, не был настолько жестким как у других, что позволило экономике довольно быстро вернуться к восстановлению. На данный момент зафиксировано всего лишь 9 тысяч летальных исходов, а это гораздо ниже чем в США (132 тысячи) или Великобритании (44 тысячи).
Стимулирующие меры резко отличаются от тех, что были одобрены правительством во время Великой рецессии. Десятилетие назад в Германии с неохотой согласились потратить около 2% ВВП на фискальные стимулы, тогда как сейчас их размер вполне может превысить 13% ВВП. Для сравнения, во Франции их объем не превышает 4,5%, Великобритании - 4,9%, в Нидерландах 3,8% и тд. Интересной особенностью текущих мер является тот факт, что в этот раз немцы решили вложить огромные суммы денег в общественную инфраструктуру: здравоохранение, образование, оборона и прочие направления. Ранее, Германия концентрировалась на экспорте, как самом крупном сегменте, и достаточно скупо финансировало что либо другое. Стимулирующие меры должны позволить добиться отличных результатов по части сохранения доходов и занятости. Уровень безработицы в стране крайне низкий - 3,9%.
В апреле индекс IFO, отображающий изменения в экспорте, рухнул до рекордного минимума: -50 пунктов, однако уже в июне он восстановился до -2,3. Объемы заказов из США по прежнему держатся на низком уровне, но компенсировать потери получается за счет продаж в Японию, Южную Корею и Китай.
P/E индекса DAX равняется 23,2, что выше чем у Dow Jones (19) и S&P 500 (21), но значительно ниже чем у технологического Nasdaq (41). Фондовый рынок имеет высокий потенциал для дальнейшего роста, учитывая отличные показатели таких сегментов как: машиностроение, электрооборудование и фармацевтика. С фармацевтикой сейчас итак все понятно, тогда как успех двух других направлений будет обусловлен масштабными стимулирующими программами, направленными на популяризацию электроавтомобилей и развитие технологической инфраструктуры: телекоммуникация, 5G, искусственный интеллект и тд.
Что касается европейской валюты, то она продолжит оставаться под давлением по отношению к доллару, так как высокий спрос на безопасного “американца” все еще сохраняется. А вот в паре с другими валютами евро должен смотреться более чем убедительно за счет крепкой экономики и быстрой победы над эпидемией.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение