Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Экономическое положение банков будет оценивать Служба текущего банковского надзора ЦБР

Аа +
- -

ЦБ РФ делает очередной шаг к централизации надзора за банками: оценку и мониторинг экономического положения кредитных организаций будет проводить также Служба текущего банковского надзора, которая создается в центральном аппарате Банка России.

ЦБ разместил на своем сайте проект изменений в указание 2005-У "Об оценке экономического положения банков".

Регулятор дополнил перечень структурных подразделений, осуществляющих оценку и мониторинг экономического положения банков, Службой текущего банковского надзора.

О создании нового подразделения ЦБ стало известно в декабре прошлого года. "Мы переживаем серьезные внутренние изменения. (...) У нас принято решение о создании отдельного департамента текущего банковского надзора", - заявила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам главы ЦБ, функции текущего банковского надзора будут "подняты" из регионов в центральный аппарат. Новую службу будет курировать Ольга Полякова, назначенная зампредом ЦБ в середине декабря 2016 года. Сроки создания службы не назывались, в проекте ЦБ отсутствует предполагаемая дата вступления в силу изменений.

Помимо новой службы оценку экономического положения банков, как и прежде, смогут проводить главные управления ЦБ и департамент надзора за системно значимыми банками.

Банк России использует указание 2005-У в надзорных целях для оценки рискованности банковского бизнеса банков. Нахождение банка в более высокой или низкой группе по экономическому положению влияет на режим надзора за ним или доступ банка к рефинансированию ЦБ.

Регулятор мониторит экономическое положение банков, оценивая их капитал, активы, доходность, ликвидность, процентный риск, риск концентрации, обязательные нормативы, качество управления и прозрачность структуры собственности. На основе оценки этих показателей регулятор разделяет банки на пять групп (в первую группу попадают самые устойчивые кредитные организации, в пятую - банки с риском отзыва лицензии).

Проект изменений ЦБ вводит ежемесячный мониторинг соблюдения обязательных нормативов банка. Это означает, что изменение нормативов в течение месяца может стать основанием для изменения оценки экономического положения банка и, как следствие, перевода его в другую классификационную группу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
402
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »