При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ делает очередной шаг к централизации надзора за банками: оценку и мониторинг экономического положения кредитных организаций будет проводить также Служба текущего банковского надзора, которая создается в центральном аппарате Банка России.
ЦБ разместил на своем сайте проект изменений в указание 2005-У "Об оценке экономического положения банков".
Регулятор дополнил перечень структурных подразделений, осуществляющих оценку и мониторинг экономического положения банков, Службой текущего банковского надзора.
О создании нового подразделения ЦБ стало известно в декабре прошлого года. "Мы переживаем серьезные внутренние изменения. (...) У нас принято решение о создании отдельного департамента текущего банковского надзора", - заявила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
По словам главы ЦБ, функции текущего банковского надзора будут "подняты" из регионов в центральный аппарат. Новую службу будет курировать Ольга Полякова, назначенная зампредом ЦБ в середине декабря 2016 года. Сроки создания службы не назывались, в проекте ЦБ отсутствует предполагаемая дата вступления в силу изменений.
Помимо новой службы оценку экономического положения банков, как и прежде, смогут проводить главные управления ЦБ и департамент надзора за системно значимыми банками.
Банк России использует указание 2005-У в надзорных целях для оценки рискованности банковского бизнеса банков. Нахождение банка в более высокой или низкой группе по экономическому положению влияет на режим надзора за ним или доступ банка к рефинансированию ЦБ.
Регулятор мониторит экономическое положение банков, оценивая их капитал, активы, доходность, ликвидность, процентный риск, риск концентрации, обязательные нормативы, качество управления и прозрачность структуры собственности. На основе оценки этих показателей регулятор разделяет банки на пять групп (в первую группу попадают самые устойчивые кредитные организации, в пятую - банки с риском отзыва лицензии).
Проект изменений ЦБ вводит ежемесячный мониторинг соблюдения обязательных нормативов банка. Это означает, что изменение нормативов в течение месяца может стать основанием для изменения оценки экономического положения банка и, как следствие, перевода его в другую классификационную группу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение