Суббота, 06.03.2021
×
Конец рублю и доллару. Запасайтесь маслом. Как считают зарплату россиян. Экономика за 1001 секунду

Экономическое положение банков будет оценивать Служба текущего банковского надзора ЦБР

- -
Аа +

ЦБ РФ делает очередной шаг к централизации надзора за банками: оценку и мониторинг экономического положения кредитных организаций будет проводить также Служба текущего банковского надзора, которая создается в центральном аппарате Банка России.

ЦБ разместил на своем сайте проект изменений в указание 2005-У "Об оценке экономического положения банков".

Регулятор дополнил перечень структурных подразделений, осуществляющих оценку и мониторинг экономического положения банков, Службой текущего банковского надзора.

О создании нового подразделения ЦБ стало известно в декабре прошлого года. "Мы переживаем серьезные внутренние изменения. (...) У нас принято решение о создании отдельного департамента текущего банковского надзора", - заявила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам главы ЦБ, функции текущего банковского надзора будут "подняты" из регионов в центральный аппарат. Новую службу будет курировать Ольга Полякова, назначенная зампредом ЦБ в середине декабря 2016 года. Сроки создания службы не назывались, в проекте ЦБ отсутствует предполагаемая дата вступления в силу изменений.

Помимо новой службы оценку экономического положения банков, как и прежде, смогут проводить главные управления ЦБ и департамент надзора за системно значимыми банками.

Банк России использует указание 2005-У в надзорных целях для оценки рискованности банковского бизнеса банков. Нахождение банка в более высокой или низкой группе по экономическому положению влияет на режим надзора за ним или доступ банка к рефинансированию ЦБ.

Регулятор мониторит экономическое положение банков, оценивая их капитал, активы, доходность, ликвидность, процентный риск, риск концентрации, обязательные нормативы, качество управления и прозрачность структуры собственности. На основе оценки этих показателей регулятор разделяет банки на пять групп (в первую группу попадают самые устойчивые кредитные организации, в пятую - банки с риском отзыва лицензии).

Проект изменений ЦБ вводит ежемесячный мониторинг соблюдения обязательных нормативов банка. Это означает, что изменение нормативов в течение месяца может стать основанием для изменения оценки экономического положения банка и, как следствие, перевода его в другую классификационную группу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »