Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Экономическое начало года пока не оправдывает ожидания зимнего спада

- -
Аа +

Начало 2018 года пока опровергает предположения о стагнации в первом квартале, сделанные в конце 2017 года. По оценке ИНП РАН, по крайней мере промышленный выпуск в феврале 2018 года может показать рост около 1,7%. Банк России, по январским данным, говорит о предположительном расширении промпроизводства в первом квартале и росте ВВП в этот период на 1,5–1,8% год к году. Данные начала 2018 года важны в том числе для оценки реалистичности программ стимулирования роста будущего правительства, частично описанных в послании Владимира Путина.

Оценка Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН промпроизводства в феврале 2018 года опубликована 1 марта. Напомним, она основана на корреляциях выпуска с данными железнодорожных перевозок, энергопотребления, добычи и переработки нефти, а также ряда крупных предприятий — все они доступны ранее, чем оценки промпроизводства Росстатом в середине следующего месяца. По оценке ИНП, темпы февральского роста промпроизводства — 1,7% год к году и 0,3% прироста к январю со снятой сезонностью (номинально — снижение выпуска на 1,7% из-за календарного фактора). Данные ИНП свидетельствуют о сохранении низких темпов роста во втором месяце квартала — январский прирост выпуска в промышленности оценен Росстатом в 2,9% год к году.

В пятницу же Банк России в комментарии о ситуации в экономике (базируется на расширенной январской статистике) также предположил, что в феврале—марте 2018 года расширение промпроизводства продолжится на увеличении совокупного спроса, хотя и в меньших масштабах, чем в январе, когда промышленный рост поддерживали в том числе временно действующие факторы. В целом январские экономические данные ЦБ оценивает как весьма позитивные, так, в январе 2018 года, полагают аналитики Банка России, возобновился рост инвестиционной активности, ЦБ также ссылается на опросы Института Гайдара, зафиксировавшие январское смещение баланса изменений капвложений в основные фонды. Выпуск по товарным группам между тем ведет себя достаточно необычно: увеличивается производство товаров потребительского и инвестиционного спроса, тогда как выпуск промежуточных товаров де-факто стагнирует. Достаточно оптимистичны опережающие индикаторы, например, индекс PMI компании HIS Markit находился в январе на максимуме с июля 2017 года (в феврале показатель позволяет предполагать более слабый рост выпуска). ЦБ предполагает, что при расширении в том числе спроса за счет повышения зарплат в бюджетной сфере рост будет стабильным, а ВВП в первом квартале 2018 года вырастет в пределах 1,5–1,8%.

Сами по себе цифры промпроизводства и квартального ВВП не так важны, как характер реакции экономики на текущий набор внешних и внутренних воздействий. Напомним, в конце 2017 года аналитики Минэкономики предполагали, что экономическая динамика в начале этого года будет достаточно слабой (см. “Ъ” от 14 февраля). Аргументы ведомства Максима Орешкина были достаточно рациональны — снижение финансирования гособоронзаказа и быстрое развитие кредитования физлиц при все еще достаточно жесткой денежно-кредитной политике ЦБ. Все эти факторы, очевидно, реализовывались и в январе—феврале 2018 года, однако эффект для промышленного роста и динамики ВВП был слабее ожидаемого — соответственно, это может улучшить оценки роста во втором-третьем кварталах. Также отметим, что последние полгода были относительно непривлекательны для инвесторов с точки зрения политических рисков — когда впереди как минимум плановая смена правительства, полугодовая пауза с инвестрешениями вполне рациональна.

Кроме того, несмотря на риторику «военной» части послания Владимира Путина, его экономическая часть весьма консервативна и продолжает существующий курс, а пока не решенные вопросы предстоящих изменений 2018 года позволяют ожидать или сохранения статус-кво, или роста инвестиционной привлекательности РФ. Наконец, возвращение России в феврале S&P инвестиционного рейтинга не было ожидаемым событием. Относительно неплохая база для роста в начале 2018 года дает основания оценивать его вызванный структурными ограничениями потолок в 2018–2019 годах немного выше, чем предполагалось ранее. Так, при сохранении трендов и без новых негативных воздействий рост ВВП во втором-третьем кварталах выше 2% год к году выглядит реальным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »