Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Экономическим властям России не нравится статистика 2018 года

- -
Аа +

Вслед за Минэкономики вчера и Банк России признал, что обнаруженные Росстатом 2,3% роста ВВП в 2018 году — результат действия разовых факторов, а аналитики регулятора даже предсказали вероятный пересмотр этой оценки. Между тем 1,5% или 2,3% роста экономики качественно ситуации не меняют. Риски инфляции, как и затухания экономической активности, растут. Выход из формальной стагфляции должны к концу года обеспечить нацпроекты, рассчитывают чиновники. В случае их провала он может распространиться и на статистику 2019 года.

В февральском бюллетене «О чем говорят тренды» экономисты департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ вслед за независимыми аналитиками и экономистами инвестбанков поставили под сомнение оценку Росстатом роста ВВП в 2,3%. Смысл их доводов сводится к тому, что статистики, вероятнее всего, «размажут» досчеты по строительству не только по 2018 году, но и по предыдущим, хотя в Росстате “Ъ” уверяли, что весь пересмотр не выйдет за пределы года. «В таком случае рост ВВП в 2016 и 2017 годах окажется выше текущих оценок, а в 2018 году — ниже»,— предполагают эксперты. Напомним, ранее Минэкономики заключило, что рост ВВП на 2,3% — разовое явление, в основном вызванное ростом цен на товары ТЭКа.

Сейчас в ДИП ЦБ оценивают рост ВВП в 2018 году в 1,7–2,3% и называют его близким к потенциальному. Но в силу изменения структуры столь низкий рост совершенно не ощущается населением, доходы которого продолжают снижаться. В ДИПе считают, что разгон инфляции и перенос индексации зарплат бюджетникам на 1 октября могут привести к дальнейшему снижению роста реальной заработной платы в первом квартале 2019 года, также аналитики департамента ждут дальнейшего замедления роста потребительского кредитования и ипотеки.

Хотя месячная инфляция с поправкой на сезонность и разовые факторы по-прежнему соответствует цели ЦБ, базовый индекс потребительских цен продолжает расти. Среднесрочно «проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными», указывают в ДИПе. В числе основных проинфляционных рисков в ДИПе называли вероятность введения новых санкций США и ослабление рубля, но независимо от этого уже снизили оценки роста во втором квартале 2019 года с учетом сезонности до 0,2% с 0,3%. Учитывая, что за четвертый квартал 2018 года экономика выросла на 0,3%, а за первый квартал 2019 года вырастет на 0,2%, ситуация в экономике формально похожа на стагфляцию. Впрочем, глава Минэкономики Максим Орешкин в Сочи сообщил, что «инфляционный импульс сейчас замедляется».

Очевидно, что основным источником роста для экономики во втором полугодии 2019 года должен стать рост бюджетных расходов и запуск нацпроектов. Впрочем, и объяснение вероятной неудачи уже готово. «Только мы показали более высокие темпы роста, чем ожидали,— раз, новый пакет санкций»,— заявил вчера Антон Силуанов в кулуарах форума в Сочи.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »