Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Экономическая уверенность в Европе немного ослабла, а в России укрепилась и плавно растет

Аа +
- -

Ежеквартальный опрос Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) и Института управленческого учета (IMA) показал, что экономическая уверенность в Центральной и Восточной Европе ослабла, тем не менее показатель уверенности остается довольно высоким – аналогично показателю во втором квартале 2015 года.

Как и в начале года наибольшее беспокойство респондентов вызывают повышение затрат на заработную плату и сырьё (47%), а также снижение доходов (40%) вместе с несвоевременными оплатами. Уход поставщиков с рынка является наименьшим опасением респондентов (9%). Наиболее позитивно были восприняты возможности заниматься инновационной деятельностью (41%) и сосредоточиться на нишевых продуктах (34%).

Вера Стародубцева, глава ACCA Россия, заявила: «Экономическая уверенность немного ослабла из-за падения доверия к Западной Европе, где прослеживается неопределенность в связи с начатыми переговорами о Brexit. Падение уверенности довольно распространено в странах Центральной и Восточной Европы, поскольку именно там показатели государственных расходов и занятости ниже ожидаемых».

Экономическая уверенность снизилась как в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и среди тех, кто не входит в ОЭСР. Впервые с 2011 года данный показатель находится на более высоком уровне в странах, которые в ОЭСР не входят: экономическая уверенность в России укрепилась и демонстрирует рост впервые за два с половиной года, наряду с развивающимися экономиками Бразилии, Индии и Китая

Краткосрочный прогноз развития экономики России как самой крупной экономики стран Центральной и Восточной Европы выглядит позитивным: наблюдается общий рост, снижается инфляция и ослабляется денежно-кредитная политика. Российский рынок в течение последнего квартала продолжает получать выгоду из более низкой инфляции и ослабления денежно-кредитной политики.

Опрос проходил с 2 по 19 июня 2017 года среди 965 респондентов из участников ACCA и IMA в разных странах мира, в том числе более 85 финансовых директоров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
364
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »