При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейская комиссия представила новый план по внедрению экологически чистых технологий в промышленность и энергетический сектор. Этот план предполагает привлечение частных и государственных инвестиций на сумму 100 млрд евро, при этом Европейский Союз готов предоставить финансовые гарантии в размере 1 млрд евро из своего бюджета. Эти подробности содержатся в недавно опубликованном пакете документов, названном "План чистой промышленности для повышения конкурентоспособности и декарбонизации ЕС".
Согласно этому плану, Еврокомиссия предлагает создать Промышленный антиуглеродный банк, который будет направлять до 100 млрд евро на реализацию инициатив в области зеленых технологий. В эту сумму войдут средства из Инновационного фонда ЕС, доходы от системы торговли углеродными квотами (ETS) и средства, которые будут получены после перераспределения бюджета программы InvestEU.
Для привлечения частных инвесторов Еврокомиссия планирует предоставить финансовые гарантии на сумму до 1 млрд евро на период до 2027 года, используя текущие годовые бюджеты ЕС.
Приоритетное внимание будет уделено ускоренному внедрению зеленых технологий в энергетическом секторе и энергоемких отраслях промышленности. Уже в 2025 году изменения должны затронуть сталелитейную промышленность ЕС, а в 2026 году - цементную.
В Еврокомиссии считают, что увеличение производства "чистой энергии" поможет решить проблему роста цен на энергию в Европе, однако не уточняют, что кризис цен стал следствием санкций против России.
Отдельное внимание в плане уделено поддержке экономики замкнутого цикла, в частности, переработке и возвращению редкоземельных материалов в промышленное производство.
Также Европейская комиссия пообещала значительно упростить действующие в ЕС экологические нормы, что должно помочь бизнесу адаптироваться к новым требованиям.
На пресс-конференции в Брюсселе заместитель главы Еврокомиссии Стефан Сежурне отметил, что в рамках нового плана будут предложены три источника финансирования: частные и государственные инвестиции, а также средства Европейского Союза. Он подчеркнул, что этот план станет основой для зеленого перехода в Европе. Однако Сежурне не объяснил, чем новый план отличается от предыдущих инициатив Еврокомиссии, ограничившись заявлением, что "План чистой промышленности для повышения конкурентоспособности и декарбонизации ЕС" будет развивать уже существующие подходы.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение