При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Еврокомиссия призывает страны Евросоюза мониторить прямые иностранные инвестиции в компании ЕС из ключевых секторов, таких как стратегически важная инфраструктура или медицина, для защиты экономического суверенитета ЕС на фоне проблем из-за коронавируса, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
"Кризис коронавируса оказал глубокое влияние на европейскую экономику. Многие компании временно ослаблены этим кризисом. Мы должны позаботится о них. Некоторые сектора являются ключевыми для нашей безопасности, здравоохранения и суверенитета, такие как здравоохранение и медицинские исследования, стратегическая инфраструктура. Они требуют специального внимания", — сказала она в видеообращении, которое размещено на ресурсах ЕК.Ввиду этого необходим мониторинг прямых иностранных инвестиций в ЕС, отметила она.
"Мы должны знать, кто из-за рубежа инвестирует в эти компании и с какой целью… Мы должны защищать наши ключевые активы и технологии. У нас есть средства, чтобы это делать, и я призываю страны ЕС использовать их", — сказала фон дер Ляйен.
По ее словам, Еврокомиссия в среду выпустила указания о прямых иностранных инвестициях, о том, как помочь государствам союза смотреть за такими капиталовложениями, приобретениями контроля или влияния над европейскими компаниями.
"У многих государств есть национальные механизмы слежения, и я призывают страны использовать их. Для тех стран, у которых нет таких механизмов, я говорю – время создать их", — сказала она.
"Вы должны использовать все способы для защиты ключевых европейских компаний от иностранного приобретения или влияния, которое может подорвать нашу безопасность", — сказала она.
При этом подобные меры должны приниматься в соответствии с законодательством ЕС и международными обязательствами, добавила глава Еврокомиссии.
Евросоюз, однако, этом остается открытым для прямых иностранных инвестиций, заявила она. "Но нам нужно балансировать эту открытость с необходимостью защищать наш экономический суверенитет", — отметила фон дер Ляйен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение