Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Эффективность вложений средств в разработку российского ПО в пять раз выше, чем от покупки зарубежного софта

- -
Аа +

Эффект для экономики РФ от инвестиций в разработку российского ПО в пять раз выше, чем от покупки зарубежного софта, заявил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух на встрече представителей российских компаний-разработчиков ПО и госзаказчиков, организованной Минкомсвязи в Москве. По его словам, к концу года будет готов доклад по эффективности вложений средств в разработку российского ПО. "Предварительная оценка - в пять раз выше", - сказал И.Массух.

По его мнению, в случае покупки зарубежного ПО только незначительная часть средств возвращается в экономику России - в виде зарплаты сотрудникам российских офисов зарубежных компаний-разработчиков. При инвестициях в разработку ПО российскими компаниями большая часть денег остается в российской экономике, попадает в оборот.

При этом И.Массух отметил, что более высокий эффект для экономики РФ от инвестиций в разработку российского ПО не означает, что цены на отечественный софтдолжны быть значительно ниже, чем на программные продукты зарубежных разработчиков.

"Цены (на российское и зарубежное ПО) должны быть на сопоставимом уровне или немногим ниже (у российского ПО)", - считает И.Массух.

По его словам, в настоящее время ЦКИКТ проводит мониторинг госзакупок программного обеспечения и цен на него. Центр планирует публиковать данные этого мониторинга, а также результаты анализа этих данных по мере накопления информации о госзакупках софта.

По предварительной оценке И.Массуха, в настоящее время госзаказчики проводят около 300 тыс. закупочных процедур (в рамках закона "О контрактной системе", 44-ФЗ), предусматривающих приобретение программного обеспечения. Более чем в половине случаев заказчики представляют обоснование необходимости закупки зарубежного ПО.

В начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Закон вводит запреты на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

АНО ЦКИКТ была зарегистрирована осенью прошлого года. Свою деятельность Центр начал в начале текущего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »