При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Куба в апреле 2019 года планирует объявить тендер для иностранных компаний на участие в проектах по разведке и добыче нефти в эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ) в Мексиканском заливе. Об этом в среду сообщило агентство ЭФЭ со ссылкой на заявление главы кубинской государственной компании Cupet ("Купет") Хесуса Марреро на энергетической конференции в Гаване.
По словам Марреро, зарубежные фирмы будут допущены к работе на 24 шельфовых блоках. Он также сообщил, что в будущем планируется привлечь иностранных инвесторов к разработке нефтяных месторождений на материке.
В настоящее время на Кубе добывается, по официальным данным, около 16 млн баррелей сырой нефти в год. Как утверждают кубинские специалисты, запасы нефти в ЭЭЗ, которая разделена на 79 блоков, могут достигать 20 млрд баррелей.
Нефть играет ключевую роль в производстве электроэнергии на Кубе. Долгое время поставки черного золота из Венесуэлы обеспечивали потребности Кубы примерно на 70%. Однако с 2014 года они сократились на 40%, карибская страна оказалась вынуждена искать новых поставщиков.
В 2017 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Кубой "Роснефть" поставила на остров 220 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. В ноябре 2017 года российская компания и кубинская "Кубаметалес" подписали договор о продолжении поставок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение