При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Виктор Вексельберг стал единственным бенефициаром российских холдинговых компаний группы "Ренова", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
До сих пор структура собственности ООО "Ренова Актив" и ООО "Ренова-Холдинг Рус", которым принадлежат российские активы "Реновы", была одинаковой. По 90% в обеих компаниях владело ООО "Ренова" В.Вексельберга, по 5% - Stratmoor Investments Limited Владимира Кремера и ООО "Клок" Евгения Ольховика.
В начале июля, согласно "СПАРКу", компания В.Вексельберга стала владельцем 99,99% в "Ренова Активе" и "Ренова-Холдинг Рус". У ООО "Клок" остается по 0,01% в обеих компаниях, но это формальное владение: российское законодательство запрещает 100-процентной "дочке" (а ООО "Ренова" полностью принадлежит В.Вексельбергу) быть единственным учредителем какой-либо компании.
В начале апреля В.Вексельберг подпал под американские санкции. Спустя полтора месяца было объявлено, что бизнесмен произвел обмен активами с младшими партнерами по "Ренове", чтобы вывести из-под санкционных рисков швейцарские компании группы.
"В связи с введением санкций Минфина США в отношении В.Вексельберга представители миноритарных акционеров "Реновы" Евгения Ольховика и Владимира Кремера выступили с предложением совершить обмен принадлежащих им долей в ряде инвестиций в совместные бизнесы группы на долю в швейцарском холдинге "Реновы" - компании Liwet Holding AG, владеющей пакетами акций высокотехнологичных концернов OC Oerlikon Corporation AG и Schmolz + Bickenbach AG", - говорилось в сообщении Liwet. Предложение было принято, в результате эффективная доля В.Кремера и Е.Ольховика в Liwet выросла до 38,91%, что соответствует косвенной доле в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach в 16,26% и 10,07% соответственно. Кроме того, долю в Liwet получила структура, созданная в интересах нескольких топ-менеджеров "Реновы". В рамках мотивационной программы эта компания получила 16,63% Liwet и, соответственно, контроль над 6,876% и 4,243% в швейцарских концернах. Доля "Реновы", подпавшей под санкции вместе со своим основателем, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.
Представитель "Реновы" Андрей Шторх подтвердил "Интерфаксу", что изменения в структуре владения российских холдинговых структур группы произошли в рамках объявленной в мае сделки по обмену активами между В.Вексельбергом и его партнерами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение