Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Единственным бенефициаром российских холдинговых компаний "Реновы" стал Вексельберг

- -
Аа +

Виктор Вексельберг стал единственным бенефициаром российских холдинговых компаний группы "Ренова", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

До сих пор структура собственности ООО "Ренова Актив" и ООО "Ренова-Холдинг Рус", которым принадлежат российские активы "Реновы", была одинаковой. По 90% в обеих компаниях владело ООО "Ренова" В.Вексельберга, по 5% - Stratmoor Investments Limited Владимира Кремера и ООО "Клок" Евгения Ольховика.

В начале июля, согласно "СПАРКу", компания В.Вексельберга стала владельцем 99,99% в "Ренова Активе" и "Ренова-Холдинг Рус". У ООО "Клок" остается по 0,01% в обеих компаниях, но это формальное владение: российское законодательство запрещает 100-процентной "дочке" (а ООО "Ренова" полностью принадлежит В.Вексельбергу) быть единственным учредителем какой-либо компании.

В начале апреля В.Вексельберг подпал под американские санкции. Спустя полтора месяца было объявлено, что бизнесмен произвел обмен активами с младшими партнерами по "Ренове", чтобы вывести из-под санкционных рисков швейцарские компании группы.

"В связи с введением санкций Минфина США в отношении В.Вексельберга представители миноритарных акционеров "Реновы" Евгения Ольховика и Владимира Кремера выступили с предложением совершить обмен принадлежащих им долей в ряде инвестиций в совместные бизнесы группы на долю в швейцарском холдинге "Реновы" - компании Liwet Holding AG, владеющей пакетами акций высокотехнологичных концернов OC Oerlikon Corporation AG и Schmolz + Bickenbach AG", - говорилось в сообщении Liwet. Предложение было принято, в результате эффективная доля В.Кремера и Е.Ольховика в Liwet выросла до 38,91%, что соответствует косвенной доле в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach в 16,26% и 10,07% соответственно. Кроме того, долю в Liwet получила структура, созданная в интересах нескольких топ-менеджеров "Реновы". В рамках мотивационной программы эта компания получила 16,63% Liwet и, соответственно, контроль над 6,876% и 4,243% в швейцарских концернах. Доля "Реновы", подпавшей под санкции вместе со своим основателем, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.

Представитель "Реновы" Андрей Шторх подтвердил "Интерфаксу", что изменения в структуре владения российских холдинговых структур группы произошли в рамках объявленной в мае сделки по обмену активами между В.Вексельбергом и его партнерами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Newmont предлагает купить крупнейшего золотодобытчика Австралии Newcrest за $16,9 млрд Крупнейший производитель золота Newmont Corp заявил сделал предложение о покупке на сумму $16,9 млрд своему австралийскому коллеге Newcrest Mining Ltd в целях создания глобального золотого гиганта. При этом инвесторы и аналитики заявили, что компания недооценивает цели на фоне смены руководства. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »