При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заинтересован в участии в предстоящей приватизации в России, однако не может инвестировать в российские активы при действующей заморозке операций банка в этой стране, заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.
Минэкономразвития РФ в марте начало работу по отбору банков для организации приватизационных сделок по продаже пакетов акций ряда крупных российских компаний, а его глава Алексей Улюкаев в апреле подтвердил возможность приватизации госпакетов в таких корпорациях, как "Роснефть", ВТБ, АЛРОСА, "Совкомфлот" и "Башнефть" до конца 2016 года.
"В последние два года у нас не было новых проектов в РФ. Мы слышали о планах правительства по приватизации, это очень интересно, но мы не можем инвестировать без соответствующего решения акционеров", — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможности участия этой финансовой организации в приватизации в РФ.
В вышедшем в среду пресс-релизе банка отмечалось, что в 2015 году он не осуществлял новых инвестиций в России, что было следствием полученных от большинства акционеров в июле 2014 года инструкций, согласно которым они в течение некоторого времени не будут рассматривать новые проекты в РФ.
По словам Чакрабарти, решение акционеров ЕБРР о приостановке операций в России в 2014 году было продиктовано не качеством местных активов, которое очень высоко, а исключительно геополитической ситуацией.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение