Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕБРР сохранил прогноз падения ВВП России в 2023 году на 3%

Аа +
- -

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уменьшил прогноз снижения экономического роста в России по итогам 2022 года до 3,5% и сохранил неизменным прогноз падения ВВП в 2023 году на уровне 3%. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе банка о состоянии экономики в регионе.

Предыдущий прогноз, который был распространен в сентябре прошлого года, предсказывал сокращение экономического роста в России на 5% в 2022 году и на 3% в 2023 году. В 2024 году рост ВВП РФ, по оценкам банка, должен составить 1%.

"Экономика России сократилась в 2022 году меньше, чем изначально ожидалось, отчасти из-за высоких цен на энергоносители, которые частично смягчили негативное влияние от санкций", - говорится в документе. При этом эксперты банка со штаб-квартирой в Лондоне пишут о том, что "экономика, вероятнее всего, сократится на 3% в 2023 году из-за падающих нефтяных цен, сохраняющегося влияния санкций и налогового давления" вследствие конфликта на Украине.

Относительно экономики Белоруссии ЕБРР обратил внимание на ее связь с российской экономикой. "По оценкам, ВВП [Белоруссии] сократился на 4,7% в 2022 году и, как ожидается, упадет на 1% в 2023 году. В 2024 году ожидается умеренное восстановление на уровне роста в 1,3%", - говорится в документе.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В 2014 году после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США банк приостановил инвестирование в российские проекты. После прошедших в 2020 году выборов президента Белоруссии, которые подверглись критике на Западе, ЕБРР отказался от финансирования проектов в республике, за исключением частного сектора. Позже банк усилил контроль за выделением своего финансирования на частные проекты в Белоруссии, чтобы исключить их связь с государством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »