При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит в 500 миллионов евро на проект Трансадриатического трубопровода (ТАР), предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, говорится в распространенном в среду сообщении банка.
"Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития в среду одобрил кредит в размере 500 миллионов евро на проект Трансадриатического трубопровода… TAP является стратегически значимым проектом для ЕС", — говорится в сообщении.
Ранее для проекта было привлечено 1,5 миллиарда евро от Европейского инвестиционного банка (EIB), который одобрил выделение кредита в начале февраля 2018 года.
Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ поступил в Европу.
Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и 8 километров — по территории Италии. Акционерами ТАР являются: BP — 20%, AzTAP ("дочка" азербайджанской госнефтекомпании SOCAR) — 20%, Snam — 20%, Fluxys — 19%, Enagas — 16%, Axpo — 5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение