Воскресенье, 22.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

ЕБРР изучил мнение жителей Центральной и Восточной Европы о рыночных реформах

- -
Аа +

В ряде стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) переход от плановой экономики к рыночной привел к росту доходов населения, но у богатых он вырос сильнее, чем у бедных, сообщил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, сославшись на результаты исследования ЕБРР.

"Наши исследования показывают, что во многих странах в нашем регионе выигрыш от реформ достался не всем", - сказал Гуриев в Минске на презентации доклада по итогам исследования ЕБРР "Жизнь в переходном периоде". Так, по его словам, "например, в России в среднем уровень доходов вырос на 70%, но для подавляющего большинства этот рост был ниже". "70% роста или выше за последние 27 лет ощутили только 20% самых богатых домохозяйств. А для 10% самых бедных уровень дохода сегодня ниже, чем до начала перехода к рынку", - уточнил эксперт.

В отчете, отметил он, есть новости и хорошие, и плохие.

"В числе хороших: люди в переходных странах ощущают себя настолько же удовлетворенными жизнью, как и люди с аналогичными доходами в странах, которые не совершали переход от плановой экономики к рыночной. Раньше было не так - 5 или 10 лет назад", - сказал Гуриев.

Данные исследования свидетельствуют, что в большинстве стран ЦВЕ неравенство возможностей выше, чем в западных странах, таких, например, как Германия, констатировал он. Среди главных факторов, которые определяют неравенство, Гуриев назвал образование родителей. "Если человек родился в более образованной семье, у него гораздо больше возможностей в жизни", - пояснил он.

"Второй по значимости фактор - это пол. Женщины по-прежнему имеют меньше возможностей, чем мужчины. Причем связано это не с образованием. Женщины в регионе ЦВЕ имеют даже большее образование, чем мужчины, но даже с более высоким уровнем образования получают более низкую зарплату", - добавил главный экономист ЕБРР.

По его словам, данные опроса свидетельствуют, что отдельная проблема в регионе - это неравенство распределения богатства, "особенно концентрация богатства на самом верху". "Официальные данные, как правило, не позволяют измерить концентрацию богатства на самом верху, потому что самые богатые люди не попадают в опросы домохозяйств", - подчеркнул Гуриев.

"Чем регион ЦВЕ отличается от других? Тем, что большинство богатства миллиардеров связано с природными ресурсами. И это то, что воспринимается простыми людьми, как несправедливый недостаток системы налогообложения. В других регионах, где есть рента от природных ресурсов, миллиардеров, которые зарабатывают на этом состояния, гораздо меньше, и связано это с налогообложением ренты. Мы говорим, что для того, чтобы сверхбогатые люди не могли изменить правила игры в свою пользу, необходима конкурентная политика, сильные правовые и политические институты", - констатировал главный экономист ЕБРР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
171
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »