При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел в сторону понижения ожидания по росту экономик развивающихся стран Европы, Кавказского региона, Центральной Азии и Северной Африки. Согласно новым оценкам, в 2025 году прирост валового внутреннего продукта в этих регионах составит 3% вместо ранее прогнозируемых 3,2%. При этом прогноз на 2026 год остался неизменным — 3,4%.
В опубликованном отчете указывается, что пересмотр показателей связан с усилением глобальной политической нестабильности, снижением внешнего спроса, а также прямыми и опосредованными эффектами от роста торговых барьеров. Эксперты подчеркивают, что на экономические перспективы также влияют последствия украинского конфликта и эскалация напряженности на Ближнем Востоке.
Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик отметила, что хотя окончательные последствия недавнего введения новых торговых пошлин проявятся не сразу, уже очевидно, что регионы столкнулись с периодом замедления экономической динамики и роста неопределенности. По ее словам, смягчение торговых противоречий через переговорный процесс и поиск компромиссов между основными игроками имеет критическое значение, поскольку затяжная нестабильность может привести к значительным экономическим потерям.
В отчете также обращается внимание на тревожную тенденцию в динамике инфляции. После достижения максимума в 17,5% в конце 2022 года и последующего снижения до 5,3% в сентябре 2024-го, к февралю 2025 года средний показатель инфляции в странах операций ЕБРР вновь вырос до 6,1%.
Несмотря на увеличение бюджетных расходов, средний уровень госдолга в этих государствах, по прогнозам, останется стабильным в ближайшие четыре года, сохраняясь на отметке около 52% ВВП. Однако этот сценарий предполагает, что власти будут проводить жесткую политику фискальной консолидации, включая сокращение расходов в ряде сфер на фоне ожидаемого роста затрат на оборону, промышленные субсидии и обслуживание госдолга.
Отдельно отмечается пересмотр прогноза по Турции: рост ВВП в 2025 году ожидается на уровне 2,8% вместо предыдущих 3% из-за ужесточения монетарной политики и слабого внутреннего и внешнего спроса. На 2026 год оценка сохранена на уровне 3,5%. Что касается России, то аналитики ЕБРР оставили без изменений прогноз роста экономики на 1,5% как для 2025, так и для 2026 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение