Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

ЕАБР ухудшил прогноз по ВВП Белоруссии по итогам 2021 года

- -
Аа +

Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Белоруссии в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.

"Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, ВВП Белоруссии в 2021 году сократится на 0,1%. Ухудшение по сравнению с предыдущим прогнозом на 1,2 п.п. связано с действием ряда факторов, таких как продолжительное сохранение социально-политической напряженности в стране и более длительный, чем ранее ожидалось, период сдерживающей денежно-кредитной политики", - говорится в макропрогнозе ЕАБР для стран-участниц банка.

В 2022 году, по прогнозу экспертов банка, ВВП Белоруссии может вырасти на 0,9%. "В результате предкризисного уровня ВВП (4-й квартал 2019 года) удастся достичь лишь в первой половине 2023 года. Медленное восстановление выразится в сохранении отрицательного разрыва выпуска в течение всего периода прогнозирования, что указывает на функционирование экономики на уровне ниже своего потенциала", - отмечается в прогнозе.

При этом эксперты не исключают более глубокой рецессии в экономике Белоруссии в случае сохранения напряженной социально-политической ситуации в стране. "Ключевым риском для прогноза является неопределенность влияния общественно-политических событий последних месяцев на деловую активность в стране. Возможное ухудшение инвестиционного климата, отток существенной части ИТ-сектора и трудовых ресурсов приведут к снижению технологичности экономики и потерям человеческого капитала, что выразится в сокращении потенциала роста. При развитии неблагоприятного сценария высока вероятность более глубокого экономического спада в 2021 году, чем прогнозируется в базовом сценарии, и околонулевого роста в 2022 году. Темпы ослабления (белорусского) рубля и риски долговой устойчивости возрастут, а инфляция может стать двузначной из-за устойчивого повышения инфляционных и девальвационных ожиданий", - говорится в докладе.

Кроме того, эксперты указывают на негативное влияние пандемии на возможную динамику ВВП Белоруссии. "В настоящее время сохраняется высокая неопределенность развития пандемии COVID-19. При развитии сценария медленного восстановления мировой экономики - в два раза по сравнению с базовым прогнозом - снижение ВВП Белоруссии в 2021 году составит 0,7% - на 0,6 п.п. хуже, чем в базовом сценарии. Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США сложится около 2,76 и будет на 6% слабее по сравнению с основным вариантом развития событий", - предупреждают эксперты ЕАБР.

Также существенное негативное воздействие на экономику Белоруссии может оказать возможное ужесточение антироссийских санкций, что объясняется тесными торгово-экономическими связями между республикой и РФ. "По нашим оценкам, рост потенциального ВВП РФ при реализации подобного сценария может снизиться примерно на 0,4-0,6 п.п., что приведет к сокращению роста потенциального ВВП Белоруссии на около 0,1-0,3 п.п.", - отмечается в докладе.

Согласно базовому прогнозу, инфляция в Белоруссии может замедлиться с 7,4% в 2020 году до 5,5% в 2021 году и 4,7% в 2022 году. Это будет возможно "при условии проведения сбалансированной монетарной политики и снижения инфляционных ожиданий", - отмечают эксперты.

Белорусские власти в качестве целевого прогноза, который учитывался при формировании бюджета, прогнозируют рост ВВП страны в 2021 году на 1,8%.

В январе-ноябре 2020 года ВВП Белоруссии снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 году. Минэкономики Белоруссии в декабре ожидало снижение ВВП на 0,8% по итогам года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »