Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

ЕАБР ожидает роста российской экономики на 3% в 2021-2022 гг.

- -
Аа +

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует средний рост ВВП России в 2021-2022 годах на 3%, сообщается в пресс-релизе банка, в котором приводятся данные аналитиков из макроэкономического обзора по РФ.

Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение карантинных ограничений во второй половине текущего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности. "Вместе с тем, - как отметил начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов (цитируется в сообщении ЕАБР), - из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021-2022 годов". Сокращение ВВП по итогам 2020 года оценивается в 4,2%.

В первой половине 2020 года экономика России испытала масштабный шок, вызванный пандемией COVID-19. В результате ВВП страны в этот период сократился на 3,4% (год к году). Последствия ухудшения эпидемиологической ситуации привели к падению потребительского и инвестиционного спроса, а уменьшение добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ выступило дополнительным фактором ухудшения экспорта, отмечается в обзоре ЕАБР.

Также аналитики банка обращают внимание, что "риски для прогноза остаются повышенными и смещенными в сторону его ухудшения из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »