При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евразийский банк развития (ЕАБР) начал переговоры с национальными банками стран ЕАЭС по расширению использования его расчетно-клиринговой системы для проведения операций в нацвалютах, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, статс-секретарь банка Андрей Крайний.
"Банк ведет диалог с национальными банками стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией по масштабированию расчетно-клиринговой системы ЕАБР, ее активному задействованию в процессах дедолларизации", - сказал А.Крайний.
Он отметил, что эта система позволит проводить операции в нацвалютах, минуя SWIFT и конвертацию средств через доллары США.
По его словам, уже сформирована необходимая для трансграничных платежей инфраструктура. ЕАБР подключен к национальным платежным системам стран-участников банка, открыты корсчета в нацбанках, идет процесс открытия счетов в коммерческих кредитных организациях. А.Крайний отметил, что присутствие банка на валютных биржах России, Казахстана, Армении и Белоруссии позволяет конвертировать валюты в режиме реального времени.
Российский регулятор изучил предложение ЕАБР по расширению использования его расчетно-клиринговой системы в операциях с нацвалютами. В целом ЦБ РФ это предложение поддержал, но считает, что его нужно дополнительно проработать, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с заключением Банка России на предложение ЕАБР.
Российский ЦБ обратил внимание на необходимость решения ряда вопросов, связанных с курсом и скоростью конвертации средств, с управлением валютным риском и источниками его финансирования. Кроме того, Банк России хотел бы получить обоснование преимущества курсов банка и скорости проведения им операций по сравнению с другими участниками рынка. ЦБ также волнует вопрос обеспечения целостности и достоверности информации и покрытия убытков в случае нарушения этих условий.
ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение