При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основатель Amazon Джефф Безос сделал ставку на новый амбициозный проект в сфере искусственного интеллекта — стартап Project Prometheus, о котором почти ничего не известно.
Как сообщает The New York Times, Джефф Безос не только инвестировал в компанию, но и готовится стать её со-генеральным директором. Всего стартап уже привлёк $6,2 млрд., что выглядит впечатляюще для проекта, который до сих пор держит в секрете даже дату своего основания.
Project Prometheus разрабатывает ИИ-технологии, которые должны изменить подход к созданию сложных продуктов, от компьютеров и автомобилей до самолётов и промышленного оборудования. То есть речь идёт не просто о модельках вроде ChatGPT, а о системах, способных проектировать реальные механизмы и участвовать в производственных процессах.
Интерес усиливается тем, что компания уже собрала команду примерно из 100 специалистов, включая исследователей, которых переманили из ведущих мировых ИИ-центров — OpenAI, DeepMind и Meta* (Организация признана экстремистской и запрещена в России). Это наводит на мысль, что стартап хочет сразу ворваться в высшую лигу.
Совместно с Безосом Project Prometheus будет возглавлять Вик Баджадж, ранее работавший в X Development — подразделении Google, специализирующемся на «лунных проектах» и передовых технологий.
Хотя многое о новом стартапе остаётся неизвестным, уже сейчас очевидно, что это может стать одним из самых интересных и потенциально революционных проектов в сфере ИИ. Большие деньги, громкие имена и команда топ-уровня намекают на то, что Project Prometheus может стать крупным игроком — особенно в области инженерии и высокотехнологичного производства.
* Организация признана экстремистской и запрещена в России
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Цены на золото остаются под давлением — рынок ждёт макроданные и сигналы от ФРС
Цены на золото снижаются в понедельник, поскольку инвесторы ожидают публикации ключевых экономических данных США, способных прояснить дальнейшую траекторию процентных ставок Федеральной резервной системы. Давление на котировки сохраняется после резкого снижения более чем на 2% в предыдущей сессии — на фоне пересмотра ожиданий по декабрьскому снижению ставки.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение