При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Зампредседателя совета директоров "Сибура", председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков второй год подряд занимает первое место в списке директоров-капиталистов журнала Forbes.
Издание составляет рейтинг 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний в третий раз. Forbes отобрал из 200 крупнейших по выручке за прошлый год компаний те, владельцы которых делятся акциями с менеджерами. В шорт-лист вошли нынешние руководители и бывшие, которые после ухода с поста главы компании продолжили работу в ее совете директоров, а их пакеты не превышают 10% уставного капитала. Для оценки публичных компаний журнал пользовался котировками на 22 октября 2019 года, оценку частных проводил в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами.
Как пишет издание, пакет акций Дюкова в "Сибуре" оценивается в 472 миллиона долларов. Второе место в рейтинге, как и в прошлом году, занимает председатель правления "Сибура" Дмитрий Конов - его пакет издание оценивает в 411 миллионов долларов.
На третьем месте - гендиректор USM Management Иван Стрешинский с пакетом в 397 миллионов долларов. На четвертом месте председатель правления, генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский - 308 миллионов долларов. Замыкает пятерку лидеров председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев - 116 миллионов долларов.
Общая оценка пакетов всех 20 директоров снизилась по сравнению с показателем прошлого года на 35%, до 2,2 миллиарда долларов. В этом году порог входа в рейтинг составил 2,2 миллиона долларов - с таким результатом на 20-м месте оказался новичок списка, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Впервые в рейтинг также вошли президент "Ростелекома" Михаил Осеевский (5,9 миллиона долларов), президент АФК "Система" Андрей Дубовсков (4,7 миллиона долларов) и президент Сбербанка Герман Греф (2,6 миллиона долларов).
Из прошлогодних участников рейтинга свои пакеты не увеличил никто, зато многие уменьшили, некоторые - до нуля. Лидер рейтинга 2017 года Дмитрий Стрежнев, руководивший компанией "Еврохим", ушел летом 2019 года, продав свои 10% акций самой компании за 785 миллионов долларов. Список также покинули Сергей Боев (руководил РТИ), Роман Савушкин (руководил НПК ОВК) и Сергей Иванов ("Алроса").
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение