Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Дыра" в капитале Московского индустриального банка составляет от 60 до 100 млрд рублей

Аа +
+1 -0

Дисбаланс между активами и пассивами в капитале Московского индустриального банка составляет от 60 до 100 млрд рублей, сообщил журналистам зампред Банка России Василий Поздышев.

"По нашим оценкам, размер дисбаланса, который нужно покрыть для того, чтобы банк смог дальше нормально работать, - от 60 до 100 млрд рублей", - сказал Поздышев.

По его словам, Банк России не видит признаков каких-либо криминальных схем по выводу средств из кредитной организации.

"Сразу скажу, что мы не видим каких-либо схем и криминальных историй по выводу средств в кредитовании юридических лиц", - сказал Поздышев. Он уточнил, что банк был просто "очень сильно сконцентрирован на кредитовании юрлиц".

"На сегодняшний момент корреспондентский счет банка пока стабилен. Обычно отток начинается не в первый день начала операции по финансовому оздоровлению, а на второй-третий день. Я не думаю, что отток средств будет выше 10-15 млрд рублей", - добавил он.

Убыток - около половины капитала

Накопленный за последние четыре года убыток Московского индустриального банка, по словам Поздышева, составляет около половины капитала банка, не менее 13 млрд рублей.

"На протяжении четырех последних лет общий объем накопленного убытка составляет примерно половину капитала банка или не менее 13 млрд рублей", - сказал он.

Как рассказал зампред ЦБ, несколько дней назад по результатам инспекционной проверки Московскому индустриальному банку было предписано доформировать резервы на 11 млрд рублей. "Банк России несколько дней назад предъявил банку требование по деформированию резервов по промежуточному акту инспекционной проверки. Это требование на 11 млрд рублей. Соответственно, капитал банка по результатам промежуточного акта проверки снизился примерно наполовину, сейчас капитал банка - 17 млрд рублей", - сказал Поздышев.

Возможное предоставление ликвидности

Поздышев отметил, что Банк России может предоставить ликвидность Московскому индустриальному банку в виде кредитов в размере до 77 млрд рублей. "В настоящее время принято решение о поддержке банка в случае возможного временного оттока клиентских средств. Я обращу внимание, что один из факторов принятия решения об участии Банка России в финансовом оздоровлении являлся начавший с января месяца отток клиентских средств в банке <…> В плане участия мы зарезервировали сумму финансовой поддержки банка. Сейчас это 77 млрд рублей в виде кредитов на ликвидность", - сказал он.

Поздышев уточнил, что это максимальная сумма кредита, которая может быть предоставлена в случае необходимости. Часть средств может быть предоставлена на этой неделе, добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »