При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост котировок российских долговых бумаг постепенно снижается, так как основывается на ожиданиях в отношении понижения ставки, которые Банк России не спешит осуществлять, отмечает управляющий фонда DWS Russia Bond Fund из Deutsche Asset Management Йорген Хартман.
В первом полугодии инвестирование двух третей средств фонда в российские суверенные облигации обеспечило ему доходность на уровне 26% — это максимум среди 60 отслеживаемых Bloomberg сопоставимых фондов, работающих с российскими активами.
«Ралли, которое мы видели в этом году, вряд ли продолжится с той же скоростью, — заявил Хартманн агентству Bloomberg. — Если не последует агрессивного понижения ставок, а это маловероятно на данный момент, доходность по рублевым бумагам уйдет в боковой коридор».
Судя по тому, что доходность 10-летних российских бумаг составляет 8,44%, рынок ждет понижения ключевой ставки до конца года на 2 п. п., в то время как медианный прогноз опрошенных Bloomberg 24 аналитиков предполагает ее понижение только на 1 п. п.
В том числе экономисты Citigroup и Morgan Stanley полагают, что ЦБ России вообще воздержится от понижения ставки до сентября.
Несмотря на существование этого разрыва в ожиданиях, Хартманн полагает, что доходность по ОФЗ может опуститься еще на 20 б. п., так как инвесторы бегут к развивающимся рынкам от отрицательных ставок и политических рисков в еврозоне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение