При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решения по размеру дивидендных выплат госкомпаний и банков за 2017 год будут индивидуальными, общего требования направлять акционерам не менее 50% прибыли нет, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.
"У нас дивидендные решения все равно будут приниматься индивидуально, нет никакого общего правила 50%, индивидуально в зависимости от конкретной ситуации в конкретной компании", - сказал он журналистам в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне.
Минфин заложил в проект бюджета на 2018 год общую для всех госкомпаний норму выплаты дивидендов - 50% от прибыли.
В этом году борьба между чиновниками и госкомпаниями вокруг уровня дивидендных выплат за 2016 год шла на протяжении нескольких месяцев и по ряду компаний завершилась в пользу профильных лоббистов. Несмотря на директиву премьера от 27 апреля, предписывавшую Минэкономразвития обеспечить принятие решений о направлении госкомпаниями на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО за 2016 год, крупнейшие плательщики выплатили меньшую долю прибыли.
Кроме того, в мае вышло распоряжение правительства, которое фиксирует прибыль по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов госкомпаний, и в нем, вопреки первоначальным планам, не была зафиксирована планка в 50% от прибыли. Таким образом, продолжает действовать старая норма, предусматривающая минимальные выплаты в размере 25% прибыли, и вопрос о размере дивидендов свыше этого уровня по отдельным компаниям по-прежнему решается на уровне директив.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение