Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Дворкович: Решение о дивидендах в 50% от прибыли, скорее, дисциплинирующее

- -
Аа +

Требование к государственным компаниям о выплатах дивидендов, исходя из 50% от чистой прибыли, носит, скорее, дисциплинирующий характер, но для ряда нефтегазовых компаний оно не подходит, так как несет риски снижения налоговых выплат, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью "России 24".

"Дивиденды - это не самоцель, это, прежде всего, вопрос эффективности самих государственных активов. Активы должны приносить отдачу", - сказал он.

"Но нужно понимать, что для государства, как для собственника, отдача проявляется в двух вещах, а если говорить более широко, то даже в трех: это дивиденды, это капитализация и это налоги, которые платят компании. В отличие от частных акционеров, где есть только две составляющие, государство должно смотреть на третью составляющую - на налоги, причем на весь эффект налогов, и какое влияние они оказывают на экономику, а не только на сами компании. Поэтому по каждой компании мы анализируем инвестпрограмму, смотрим, насколько текущие вложения являются важнее или наоборот являются менее важными, чем выплаты немедленные дивидендов, как это повлияет на капитализацию компании и на налоги для всей экономики", - отметил А.Дворкович.

"Мы убедились, что излишние дивидендные требования к отдельным нефтегазовым компаниями могут привести к снижению налоговых поступлений, снижению объемов добычи и к проблемам в экономике в целом. Поэтому приняли иные решения, исходя из этого комплексного подхода", - добавил вице-премьер.

"Но нужно понимать, что решение о 50% выплатах - это, скорее, дисциплинирующее решение. Мы хотели показать, что есть некий общий бенчмарк, стандарт, на который мы ориентируемся, но из-за интересов всей страны мы готовы принимать иные решения, обосновывая это детально и проходя несколько шагов обсуждений. И только будучи уверенными, что снижение дивидендов принесет общую пользу всех стране", - отметил чиновник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Великобритания ведет переговоры о присоединении к Азиатско-Тихоокеанскому пакту о свободной торговле Великобритания ведет переговоры о присоединении к Азиатско-Тихоокеанскому пакту о свободной торговле По заявлению правительства, Великобритания должна начать переговоры о присоединении к зоне свободной торговли, которая могла бы предоставить предприятиям доступ к некоторым из крупнейших экономик настоящего и будущего мира. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »