При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Требование к государственным компаниям о выплатах дивидендов, исходя из 50% от чистой прибыли, носит, скорее, дисциплинирующий характер, но для ряда нефтегазовых компаний оно не подходит, так как несет риски снижения налоговых выплат, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью "России 24".
"Дивиденды - это не самоцель, это, прежде всего, вопрос эффективности самих государственных активов. Активы должны приносить отдачу", - сказал он.
"Но нужно понимать, что для государства, как для собственника, отдача проявляется в двух вещах, а если говорить более широко, то даже в трех: это дивиденды, это капитализация и это налоги, которые платят компании. В отличие от частных акционеров, где есть только две составляющие, государство должно смотреть на третью составляющую - на налоги, причем на весь эффект налогов, и какое влияние они оказывают на экономику, а не только на сами компании. Поэтому по каждой компании мы анализируем инвестпрограмму, смотрим, насколько текущие вложения являются важнее или наоборот являются менее важными, чем выплаты немедленные дивидендов, как это повлияет на капитализацию компании и на налоги для всей экономики", - отметил А.Дворкович.
"Мы убедились, что излишние дивидендные требования к отдельным нефтегазовым компаниями могут привести к снижению налоговых поступлений, снижению объемов добычи и к проблемам в экономике в целом. Поэтому приняли иные решения, исходя из этого комплексного подхода", - добавил вице-премьер.
"Но нужно понимать, что решение о 50% выплатах - это, скорее, дисциплинирующее решение. Мы хотели показать, что есть некий общий бенчмарк, стандарт, на который мы ориентируемся, но из-за интересов всей страны мы готовы принимать иные решения, обосновывая это детально и проходя несколько шагов обсуждений. И только будучи уверенными, что снижение дивидендов принесет общую пользу всех стране", - отметил чиновник.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение