Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Дворкович: Решение о дивидендах в 50% от прибыли, скорее, дисциплинирующее

Аа +
- -

Требование к государственным компаниям о выплатах дивидендов, исходя из 50% от чистой прибыли, носит, скорее, дисциплинирующий характер, но для ряда нефтегазовых компаний оно не подходит, так как несет риски снижения налоговых выплат, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью "России 24".

"Дивиденды - это не самоцель, это, прежде всего, вопрос эффективности самих государственных активов. Активы должны приносить отдачу", - сказал он.

"Но нужно понимать, что для государства, как для собственника, отдача проявляется в двух вещах, а если говорить более широко, то даже в трех: это дивиденды, это капитализация и это налоги, которые платят компании. В отличие от частных акционеров, где есть только две составляющие, государство должно смотреть на третью составляющую - на налоги, причем на весь эффект налогов, и какое влияние они оказывают на экономику, а не только на сами компании. Поэтому по каждой компании мы анализируем инвестпрограмму, смотрим, насколько текущие вложения являются важнее или наоборот являются менее важными, чем выплаты немедленные дивидендов, как это повлияет на капитализацию компании и на налоги для всей экономики", - отметил А.Дворкович.

"Мы убедились, что излишние дивидендные требования к отдельным нефтегазовым компаниями могут привести к снижению налоговых поступлений, снижению объемов добычи и к проблемам в экономике в целом. Поэтому приняли иные решения, исходя из этого комплексного подхода", - добавил вице-премьер.

"Но нужно понимать, что решение о 50% выплатах - это, скорее, дисциплинирующее решение. Мы хотели показать, что есть некий общий бенчмарк, стандарт, на который мы ориентируемся, но из-за интересов всей страны мы готовы принимать иные решения, обосновывая это детально и проходя несколько шагов обсуждений. И только будучи уверенными, что снижение дивидендов принесет общую пользу всех стране", - отметил чиновник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »