Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Две трети россиян считают инвестирование рискованным, но прибыльным занятием

- -
Аа +

Почти две трети россиян (62%) считают, что любое инвестирование денег связано с высокими рисками. При этом половина согласна с тем, что для получения высоких доходов нужно инвестировать долгие годы, а для успеха необходимо использовать несколько инвестиционных инструментов. Таковы результаты опроса* о взглядах россиян на инвестирование, проведенного банком «Открытие».

Больше всего тех, кто считает инвестирование рискованным занятием, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (71%). Меньше всего - на Северном Кавказе (48%) и на Урале (55%). Для сравнения, в Москве и Московской области этот показатель практически такой же, как в среднем по России - 63%. Не согласны с тем, что инвестирование сопряжено с высоким риском, 12% опрошенных.

По мнению половины респондентов (51%), для инвестирования нужна большая первоначальная сумма. При этом 24% россиян не считают большую первоначальную сумму обязательным условием для того, чтобы стать инвесторами.

46% россиян считают, что для успеха необходимо использовать несколько инвестиционных инструментов. Всего 15% россиян считают, что инвестировать нужно только в один инструмент.

У россиян нет единого мнения на счет личного управления инвестициями. По мнению 35% респондентов, инвестировать может только профессиональный инвестор. 30% не разделяют эту точку зрения, полагая, что инвестиции доступны всем. Также примерно поровну разделились ответы тех, что считает, что инвестирование отнимает много времени (32%) и тех, кто так не думает (29%).

Почти половина россиян (48%) уверены, что высокий инвестиционный доход можно получить, только если инвестировать в течение многих лет. При этом 19% считают, что получить высокий инвестиционный доход можно и за короткий срок.

36% респондентов назвали высокий инвестиционный доход удачей или чистой случайностью. Особенно распространена такая точка зрения на Дальнем Востоке (44%). 26% россиян не согласились с этим.

60% опрошенных отмечают, что введенный в России с 2021 года налог на доход со вкладов от 1 миллиона рублей серьезно ухудшает их доходность. Наиболее часто такой ответ давали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (72%). Тем не менее, 38% россиян, уверены, что вклады по-прежнему сохраняют свою привлекательность как инструмент сбережения денег и готовы больше сберегать при росте ставок по депозитам. 

«Самое интересное в итогах опроса то, что в нем нет неправильных ответов. Инвестиции - широкое понятие и каждый человек может найти в них то, что ему нравится или то, чего он боится. Для некоторых инструментов инвестирования нужны миллионы, а для других достаточно 1000 рублей. Некоторые могут принести доход быстро, а другие нуждаются в долгосрочном инвестировании, — говорит Александр Бородкин, лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие». — Как и в любом другом деле, важно самому попробовать разное и понять, что нравится и больше подходит именно вам. А группа «Открытие» готова предложить своим клиентам широчайший инструментарий инвестиционных решений. Это и инвестиционно – страховые продукты «РГС Жизнь», и профессиональные управляющие УК «Открытие», и, конечно, классические банковские счета и вклады банка «Открытие».

«Опрос отразил интерес граждан к инвестициям, и тем приятнее отметить растущую финансовую грамотность, понимание, что необходимо инвестировать в течение многих лет, чтобы получить высокий инвестиционный доход. В текущих условиях регулярное инвестирование — ключ к созданию финансовой «подушки безопасности» и основа финансовой независимости. Инвесторы приходят на биржу с разными целями, в том числе накопить на пенсию, заработать на квартиру или машину, обеспечить постоянный пассивный доход — и только регулярное инвестирование может помочь достичь этих целей», — отмечает Юрий Маслов, генеральный директор «Открытие Брокер».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
510
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »