При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Два новых резидента появились в особой экономической зоны (ОЭЗ) "Моглино" в Псковской области. Экспертный Совет ОЭЗ во вторник одобрил бизнес-планы инвесторов, которые намерены инвестировать в производство около 13,5 млрд рублей.
"У особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Моглино" появилось два новых резидента - "Псковский завод "Титан-Полимер" и "Термохольтц". "Титан-Полимер" намерен открыть крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, общий объем инвестиций составляет порядка 13 млрд рублей. "Термохольтц" намерен организовать на территории ОЭЗ производство панелей из массивной древесины, объем финансирования составляет порядка 520 млн рублей", - отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона.
Как отметила генеральный директор "Моглино" Ольга Торбич, комплекс "Титан-Полимер" является одним их самых сложных и масштабных проектов ОЭЗ и "будет являться якорным предприятием особой экономической зоны". Кроме того, руководство компании намерено совместно с Псковским государственным университетом и Российской Академией наук создать в "Моглино" Научно-технический центр для подготовки собственных кадров и дальнейшего развития комплекса. Количество новых рабочих мест составит около 500, а с учетом смежных производств - до 2 тыс. рабочих мест.
"Оба проекта открывают для Псковской области новые направления развития", - приводит пресс-служба слова врио губернатора Михаила Ведерникова.
ОЭЗ "Моглино" - единственная в СЗФО экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная в 45 км от границы с Евросоюзом. В настоящий момент резиденты зоны - это девять российских и иностранных компаний, которые планируют создать 780 рабочих мест с общим объемом инвестиций более 4,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что, по прогнозам властей, объем инвестиций в псковскую ОЭЗ "Моглино" к 2026 году превысит 13 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение