При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Два норматива финансовой устойчивости и обязательное проведение стресс-тестирования будут введены для "ДОМ.РФ" (ранее - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК). Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.
"В октябре 2018 года Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности было принято решение о целесообразности установления на законодательном уровне следующих нормативов и требований к деятельности, направленных на поддержание финансовой устойчивости АО "ДОМ.РФ": норматив достаточности собственных средств (капитала); норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и обязательного стресс-тестирования на периодической основе", - говорится в обзоре.
ЦБ напоминает, что присоединение банка "Российский капитал" к АИЖК, в результате чего был образован единый институт развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ", сопровождалось снижением собственного капитала за первое полугодие 2018 года на 31,4% (до 100,5 млрд рублей), ростом операционных издержек (показатель cost-to-income ratio увеличился с 30,1% до 55%) и сокращением чистой процентной маржи (с 5,8 до 3,2%). Дополнительные риски для финансового положения института развития возникают в связи с реализацией нового механизма гарантирования кредитов застройщикам под строительство жилья и других объектов недвижимости.
По прогнозам "ДОМ.РФ", для полного замещения средств дольщиков необходим семикратный рост объемов проектного финансирования жилищного строительства: с 0,6 трлн до 4,3 трлн рублей, до половины от этого объема может быть реализовано с использованием нового механизма. "Указанные объемы могут привести к дальнейшему снижению уровня достаточности капитала группы "ДОМ.РФ", - отмечает ЦБ.
"В дополнение к нормативу достаточности капитала предполагается, что "ДОМ.РФ" будет рассчитывать в рамках мониторинга значение показателя финансового рычага (соотношение заемного капитала к собственным средствам - прим. ТАСС) на консолидированной основе", - говорится в обзоре.
Механизм установления нормативов и обязанности по проведению стресс-тестирования, а также порядок и сроки раскрытия информации об их соблюдении прорабатывается Минфином, Минэкономразвития и ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение