Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Два норматива финансовой устойчивости будут введены для ДОМ.РФ

- -
Аа +

Два норматива финансовой устойчивости и обязательное проведение стресс-тестирования будут введены для "ДОМ.РФ" (ранее - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК). Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.

"В октябре 2018 года Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности было принято решение о целесообразности установления на законодательном уровне следующих нормативов и требований к деятельности, направленных на поддержание финансовой устойчивости АО "ДОМ.РФ": норматив достаточности собственных средств (капитала); норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков и обязательного стресс-тестирования на периодической основе", - говорится в обзоре.

ЦБ напоминает, что присоединение банка "Российский капитал" к АИЖК, в результате чего был образован единый институт развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ", сопровождалось снижением собственного капитала за первое полугодие 2018 года на 31,4% (до 100,5 млрд рублей), ростом операционных издержек (показатель cost-to-income ratio увеличился с 30,1% до 55%) и сокращением чистой процентной маржи (с 5,8 до 3,2%). Дополнительные риски для финансового положения института развития возникают в связи с реализацией нового механизма гарантирования кредитов застройщикам под строительство жилья и других объектов недвижимости.

По прогнозам "ДОМ.РФ", для полного замещения средств дольщиков необходим семикратный рост объемов проектного финансирования жилищного строительства: с 0,6 трлн до 4,3 трлн рублей, до половины от этого объема может быть реализовано с использованием нового механизма. "Указанные объемы могут привести к дальнейшему снижению уровня достаточности капитала группы "ДОМ.РФ", - отмечает ЦБ.

"В дополнение к нормативу достаточности капитала предполагается, что "ДОМ.РФ" будет рассчитывать в рамках мониторинга значение показателя финансового рычага (соотношение заемного капитала к собственным средствам - прим. ТАСС) на консолидированной основе", - говорится в обзоре.

Механизм установления нормативов и обязанности по проведению стресс-тестирования, а также порядок и сроки раскрытия информации об их соблюдении прорабатывается Минфином, Минэкономразвития и ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]