При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) разошлись в оценке динамики выдачи потребительских кредитов за январь 2022 года.
Так, по данным ОКБ, выдача потребкредитов в январе 2022 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 26% - до 1,44 млн ссуд. НБКИ, наоборот, зафиксировало снижение выдач потребкредитов в январе текущего года на 6,4% - до 1,1 млн единиц.
Объем выданных средств, отмечают в ОКБ, вырос до 448 млрд рублей, что на 16% больше, чем в январе 2021 года (386 млрд руб.).
"Выдачи потребительских кредитов растут очень быстрыми темпами, при этом в количественном выражении быстрее, чем по объему предоставленных средств. Связано это с тем, что в последнее время банки стали активнее кредитовать заемщиков с небольшим доходом на небольшие суммы, что привело к снижению среднего размера кредита", - сказал гендиректор ОКБ Артур Александрович, слова которого приводятся в сообщении.
Среди 30 регионов, в которых население взяло в январе больше всего кредитов наличными, самый сильный рост выдач был в Краснодарском крае (на 35%), Ростовской области (34%) и Московской области (34%). Самый низкий рост - в Пермском крае (16%), Волгоградской области (16%) и Самарской области (15%).
По данным НБКИ, рост выдачи потребкредитов отмечался в Москве (+7,8%), Московской области (+4,3%) и Санкт-Петербурге (+3,6%). Наибольшее снижение выдачи (среди других 30 регионов-лидеров в данном виде кредитования) продемонстрировали Алтайский край (-20%), а также Тульская (-14,7%), Челябинская (-13,4%) и Белгородская (-11,2%) области.
"В целом в сегменте потребительских кредитов банки продолжают придерживаться достаточно консервативной политики. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что темпы выдачи потребкредитов в минувшем году оказались далеки от уровня допандемийного 2019 года, а их количество в прошедшем январе - более скромным, чем годом ранее", - сказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, слова которого приводятся в сообщении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение