Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Думский комитет предложил освободить банки от уплаты дополнительной ставки взносов в ССВ

Аа +
- -

По предложению законодателей, банки могут быть освобождены от уплаты дополнительных ставок взносов в систему страхования вкладов (ССВ).

Источник, знакомый с подготовкой законопроекта № 1192126-7, сообщил "Интерфаксу", что соответствующие предложения были направлены на согласование ведомством главой комитета Госдумы по финансовому рынку.

Предложение исключить понятие "дополнительная ставка" из закона о страховании банковских вкладов было высказано собеседником агентства.

После введения санкций в отношении российских банков, совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) отменил дополнительные и повышенные ставки взносов для улучшения ликвидности банков. Эта мера была продлена до конца 2023 года.

Дополнительный взнос должны уплачивать банки, предлагающие ставки выше среднерыночного уровня на 2-3 процентных пункта (п.п.). До 25 февраля 2022 года его размер составлял 25% от базовой ставки (0,12% расчетной базы).

Повышенная дополнительная ставка страховых взносов была установлена в размере 300% от базовой ставки. Ее должны были уплачивать банки, предлагавшие ставки выше среднерыночного уровня более чем на 3 п.п., а также финансово неустойчивые кредитные организации.

По данным АСВ, только небольшое количество банков уплачивают дополнительные взносы в систему страхования вкладов. Например, в четвертом квартале 2021 года в фонд было перечислено 50,70 млрд рублей страховых взносов: 50,09 млрд рублей по базовой ставке от всех банков, 0,02 млрд рублей по дополнительной ставке от 2 банков, 0,60 млрд рублей по повышенной дополнительной ставке от 8 банков.

Банк России планирует начать оценивать экономическое положение банков на основе надзорных рейтингов, от уровня которых будут зависеть ставки взносов в фонд страхования вкладов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах Xpeng готовит запуск роботакси и гуманоидных роботов на собственных ИИ-чипах Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors объявил о планах запустить роботакси уже в следующем году, представив три модели автономных автомобилей, а также новую версию своего гуманоидного робота «Iron». Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »