Вторник, 31.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Думский комитет одобрил законопроект, расширяющий функции ЦБР при сборе внешнеэкономической статистики

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который расширит функции Банка России по сбору внешнеэкономической статистики.

В настоящее время ЦБ наделен функцией статистического учета прямых инвестиций в РФ и прямых инвестиций из России за рубеж. "Вместе с тем решение задач государственной экономической политики обусловливает потребность в более широком наборе показателей, характеризующих состояние инвестиционного климата и вложения иностранных инвесторов в экономику регионов", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Статью о функциях ЦБ предлагается дополнить пунктами о составлении международной инвестиционной позиции РФ, статистики внешней торговли услугами, внешнего долга и международных резервов РФ. При выполнении этих функций ЦБ будет формировать статистическую методологию, перечень респондентов и порядок предоставления первичных статданных. Необходимую информацию Банк России имеет право безвозмездно получать у федеральных органов власти и у юридических лиц.

"Наделение Банка России полным объемом полномочий по формированию данных по внешнему сектору экономики страны позволит улучшить качество первичных данных и обеспечить разработку дополнительных показателей иностранных инвестиций в разрезе субъектов РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки предлагается внести в законы о Центральном банке и об официальном статистическом учете в РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
596
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »