Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Думский комитет одобрил поправки о допуске банков к госсредствам на основе рейтингов

Аа +
- -

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, по которому отбор банков для использования, размещения и инвестирования государственных денег будет производиться только на основании кредитного рейтинга, без учета требований к размеру капитала.

Законопроект № 1046569-7 в конце октября 2020 года внесли в палату десять депутатов и два сенатора во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Ранее документ уже получил положительное заключение двух думских комитетов-соисполнителей и правительства.

"Для участия в различных государственных программах и отбора кредитных организаций, иных финансовых институтов при государственных закупках, либо при реализации норм 223-ФЗ по закупкам государственных корпораций будет применяться в основном один показатель, определяющий устойчивость финансового института - рейтинг этой организации", - пояснил Аксаков суть инициативы. Сейчас, по его словам, к банкам выдвигаются разные требования, которые зачастую не связаны с устойчивостью финансовой организации.

"Мы приняли решение. У нас сейчас есть национальные рейтинговые агентства, которые входит в реестр ЦБ и эти рейтинговые агентства будут участвовать в определении рейтинга организации. Они уже активно работают на рынке, доказали свою состоятельность, объективность, на их рейтинги правительство будет ориентироваться", - добавил глава комитета. Он отметил, что рейтинг позволяет более качественно отбирать финансовые институты для участия в разных программах.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев высказал "горячую поддержку" законопроекта, и отметил, что технологические замечания к документу будут отработаны ко второму чтению.

Первое чтение поправок намечено на 7 апреля. В случае принятия закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
630
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »