Вторник, 29.11.2022
×
Из пустого в порожнее: помочь банкам за счет россиян / Борис Воронин

Думский комитет одобрил поправки о допуске банков к госсредствам на основе рейтингов

- -
Аа +

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, по которому отбор банков для использования, размещения и инвестирования государственных денег будет производиться только на основании кредитного рейтинга, без учета требований к размеру капитала.

Законопроект № 1046569-7 в конце октября 2020 года внесли в палату десять депутатов и два сенатора во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Ранее документ уже получил положительное заключение двух думских комитетов-соисполнителей и правительства.

"Для участия в различных государственных программах и отбора кредитных организаций, иных финансовых институтов при государственных закупках, либо при реализации норм 223-ФЗ по закупкам государственных корпораций будет применяться в основном один показатель, определяющий устойчивость финансового института - рейтинг этой организации", - пояснил Аксаков суть инициативы. Сейчас, по его словам, к банкам выдвигаются разные требования, которые зачастую не связаны с устойчивостью финансовой организации.

"Мы приняли решение. У нас сейчас есть национальные рейтинговые агентства, которые входит в реестр ЦБ и эти рейтинговые агентства будут участвовать в определении рейтинга организации. Они уже активно работают на рынке, доказали свою состоятельность, объективность, на их рейтинги правительство будет ориентироваться", - добавил глава комитета. Он отметил, что рейтинг позволяет более качественно отбирать финансовые институты для участия в разных программах.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев высказал "горячую поддержку" законопроекта, и отметил, что технологические замечания к документу будут отработаны ко второму чтению.

Первое чтение поправок намечено на 7 апреля. В случае принятия закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
583
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам FTX возобновила выплаты зарплат сотрудникам Группа компаний FTX объявила, что большинство дочерних фирм платформы по всему миру возобновляют выплату зарплат и пособий сотрудникам. Кроме того, возобновляются платежи некоторым неамериканским подрядчикам и поставщикам услуг, где это необходимо для сохранения деловых операций. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »