Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Думе предложили уточнить права ЦБ и Сбербанка в части применения оружия

Аа +
- -

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1075125-7, который уточнит права сотрудников Банка России, Росинкаса и Сбербанка, имеющих право на оружие. Им предложили разрешить задерживать на месте правонарушения тех, кто посягнул на охраняемое имущество.

Сейчас закон об оружии дает сотрудникам ЦБ, Росинкаса, Сбербанка, главного центра спецсвязи, МИДа и других организаций с особыми уставными задачами право получать в Росгвардии во временное пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия. Ведомственная охрана объектов ТЭК может такое оружие приобретать.

В новом законопроекте для каждой организации расписаны разные случаи и цели выдачи оружия. Например, ЦБ сможет получать оружие только для охраны перевозимых денег, драгоценных металлов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей, корреспонденции, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне, и грузов, содержащих носители сведений, отнесенных к государственной тайне, а также для охраны объектов ЦБ.

Для Сбербанка прописаны такие же ситуации, кроме охраны документов по гостайне.

На сотрудников ЦБ и Сбербанка законопроект предлагает распространить права, обязанности, ответственность и гарантии работников ведомственной охраны, например, по задержанию на месте подозреваемых в попытке украсть охраняемое имущество.

В документе также уточнены положения о выдаче оружия сотрудникам МИД во временное пользование.

Получать оружие смогут организации, осуществляющие геологическое изучение и разведку месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычу, производство, использование и обращение. Также получать оружие сможет Росрыболовство и федеральные государственные органы и организации, имеющие право на создание ведомственной охраны: МЧС, Минобороны, ГУ специальных программ президента (ГУСП), Минкультуры, Минстрой, Минтранс, Минфин, Росрезерв, Росжелдор.

Авторы поправок указали в пояснительной записке, что передача сотрудникам ЦБ, Росинкаса и Сбербанка таких полномочий не приведет к появлению избыточных административных обязанностей, выполнению несвойственных функций, а также возникновению необоснованных расходов, так как данная деятельность ими фактически осуществляется. Они считают, что законопроект "является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »