При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который с 1 марта 2023 года запретит банкам и некредитным финансовым организациям использовать иностранные мессенджеры для передачи клиентам ряда информации.
Это предусмотрено поправками, которые в законопроект № 141597-8 о классифайдах внесли депутаты Антон Горелкин и Александр Хинштейн.
Принятые поправки предполагают, что с марта банки и некредитные финансовые организации (профучастники рынка ценных бумаг, управляющие компании, инвестфонды, НПФы, депозитарии и.т.д.) не смогут при предоставлении услуг использовать принадлежащие иностранным юридическим лицам или иностранным гражданам информационные системы или программы, которые предназначены для обмена электронными сообщениями "исключительно между пользователями этих информационных систем" (мессенджеры - ИФ).
Иностранные мессенджеры нельзя будет использовать для передачи платежных документов, предоставления информации, содержащей персональные данные россиян, для передачи данных о переводах денежных средств при безналичных расчетах. Под запрет также подпадет передача сведений, необходимых для осуществления платежей и или сведений о счетах и вкладах граждан России в банках.
Запрещается использование иностранных мессенджеров для проведения разного рода форм безналичных расчетов.
Под действие запрета также подпадут компании с участием государства выше 50%, участники национальной платежной системы. Будет также запрещено передавать информацию через иностранные мессенджеры при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания.
Перечень мессенджеров подготовит и разместит на своем сайте Роскомнадзор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение