При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении с 1 июля административной ответственности за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тысяч рублей в год через иностранные электронные кошельки.
В конце декабря Госдума приняла закон об обязанности резидентов с 1 июля 2021 года информировать налоговые органы о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков, если сумма таких операций превысит 600 тысяч рублей в год.
Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по финрынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым, устанавливает штрафы за несоблюдение порядка представления отчетов о переводах средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками услуг, и за нарушение сроков представления таких отчетов.
Согласно документу, штраф за несоблюдение порядка представления отчета для граждан, должностных и юрлиц составит от 20% до 40% от суммы, зачисленной на электронное средство платежа. А за нарушение срока представления отчета не более чем на 10 дней будет возможно вынесение предупреждения или штраф на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на юрлиц – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
При нарушении срока представления отчета на 11-30 дней штраф для граждан составит уже от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 2 тысяч до 3 тысяч, для юрлиц – от 20 тысяч до 30 тысяч, а более чем на 30 дней - от 2,5 тысячи до 3 тысяч рублей, от 4 тысяч о 5 тысяч и от 40 тысяч до 50 тысяч, соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение